泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

記録としての台本作成

2022-07-25 13:31:03 | 丹下一の泡盛日記
日曜日は、予定がキャンセルになりいきなり終日が空いた。
こんなことは滅多にないので、落ち着かない。
お昼は、スーパーへ買い物に。
どんどん物価が上がっていく。
時折食べるカップ麺やコンビニのサンドイッチの値段が、
お店で手に取るたびに上がっていくような気がする。
きっとスーパーの方でも、この値上がりと闘ってくれてるようで。
たくさんの「広告の品」や「見切り品」が並べられている。
それらを中心に買い込んで生きている。

カキフライ、大好きだ。
子どもの頃、滅多に口にできないご馳走だった。
(今は、別の意味で、揚げ物はあまり食べない)
来客があり、母がカキフライを出して。
お客が帰って、皿に残った一つを「やった!」と思って頬張ったら
こぼした焼酎に浸かってしまった「芋焼酎漬け」のカキフライで。
一瞬、うえっとなったのだけど、飲み込んだ。
そうして、焼酎の味にも慣れていったのだった。

午後は、先日佐野で上演予定だった「ノスタルギガンテス」の構成台本を作成。
上演する予定だった45分のものを膨らませて、60分バージョンにしてみた。
久しぶりに、構成表というか、ノートを冒頭にまとめ、
台本化すると以下のようになります、という形式にしてみた。
土台となるノートに従って、現場ごとに演出を変えていけるように自分たちのための記録としても。
タイトルを変えて、来年にでもTama+ projectで上演したい。

スーパーでパクチーをゲット。
嬉しかったので皮蛋豆腐。
コメント
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