泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

「考える」時。

2015-12-23 22:20:06 | 丹下一の泡盛日記

横浜はぐっと冷え込んだ朝になった。
天皇誕生日なのでテレビでもそれに関わる特集が。
天皇夫妻のパラオ訪問のリポート。
パラオにペリリュー島という激戦地があったとは知らなんだ。
1万人の日本兵のうち生き残ったのは30数名という。
かの地の慰霊碑を訪問された天皇に生き残った90歳の元兵士が「戦友にかわり御礼申し上げます。まことにありがとうございます」ということば/こえを聞いて涙がこぼれた。
そこに込められた70年の万感の思い。
70年経ってもまだまだ知らなければならない事がたくさんある。

EUが域内の通行の自由を保持する代わりにEUへの出入りを厳しく監視するこうとで合意したそうな。
中東からの難民問題も含めて昨今ドイツがEUに大きく貢献している。
メルケル首相の人徳か。
東ドイツ出身、だからこその粘り強さ、だろうか。
少年に殴られたスペイン首相の頬に触れて「大丈夫?」、という行動は男性の首脳どうしでは出来ない事だろうなあ。
パリのテロの時に「Pray/祈る」とFBに書いたのだけど、ダライ・ラマが「祈る時ではない。考える時だ」とメッセージを発していた事を知った。
さすがだ。
考えなければ。
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プレイバッカーズ忘年会のメニュー考えるのは大変なのだ

2015-12-23 12:21:08 | 丹下一の泡盛日記

寒い日にFBでラーメンを見てしまったら、ついつい。
我が家でのプレイバッカーズ忘年会も今年で5回目になる。
日本各地で美味しいものをたくさん頂いているメンバーの舌は肥えている。
なので毎年何を出すかで楽しく悩んでいるのだけど、自分自身も階下のスーパーの食材に不満があるので困った事になる。
同じものは出したくないしなあ。
松山で食べそびれた鯛飯をつくってみた。


初めて作ってみたのだけど、思いのほか美味く出来た。


その他に、安いチーズにオリーブオイルをかけてタイムをふってパン粉をまぶしてトースターで焼いたものと、サラダをあわせてみた。
時々つくる玄米ご飯と目玉焼きも。卵を焼く時、フライパンに落としてまだ柔らかい時にパセリとバジルをふるのがミソ。

翌朝、大量に余って冷蔵庫に入れてあった鯛飯を松山で買って来た出汁で茶漬けにしてみた。
これは大成功だ。
宴会の〆は決まったな♪
そんなことやっていたら「宿題」の画像編集がさっぱり進まないのだった(-_-;
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久しぶりのウイスキー

2015-12-23 12:08:09 | 丹下一の泡盛日記
月曜日は朝から洗濯機を3回まわした。
今年のパフォーマンスの日程が終了するとさすがにぼんやりするが、もちろん来年の打ち合わせは同時並行で進んでいる。
Tama+ projectの「次」は2月なのだけど、こちらはちょっと糞詰まり状態だ。
松山の土産を抱えて実家へ。
頼み事をしていた弟にも御礼が言えてよかった。
例によってビールからワインへ。
そして、珍しく戸棚の奥にこんなものがあった、と。

ウイスキー飲むの久しぶりだなあ。
こういういい酒は何も入れずに飲むに限る。
おかしいなあいくらでも入っちまう。。。
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