天女神楽団の女優あかるちゃんは、アングラ出身。
そして今も活躍する某劇団の創立者でもある。
今は「芸農人」を自称していて故郷の九州で畑で野菜をつくり、田んぼで米を育てている。
彼女の畑「あかるガーデン」の野菜をお願いしたところ本日、わいわいと賑やかな詰め合わせが送られてきた。
見るからに旨そうだ。
目に入ったラディッシュの泥を洗い落として齧ったら、コクがあって、入っていた2個があっという間に消えた。
こりゃいかん、とご飯を炊く。
久しぶりにちゃんと包丁握る。
サトイモは出しで煮つける。
春菊は茹でてすりごまであえておひたしに。
にらはあまりに旨そうなのでそのまま洗ってシーチキンとあえた。
その間に、美しいニンジンに「ひとにぎりの塩」、能登の塩をつけてこれも一本食べてしまった。
米と野菜と時々魚があれば、充分なのだ。
そして今も活躍する某劇団の創立者でもある。
今は「芸農人」を自称していて故郷の九州で畑で野菜をつくり、田んぼで米を育てている。
彼女の畑「あかるガーデン」の野菜をお願いしたところ本日、わいわいと賑やかな詰め合わせが送られてきた。
見るからに旨そうだ。
目に入ったラディッシュの泥を洗い落として齧ったら、コクがあって、入っていた2個があっという間に消えた。
こりゃいかん、とご飯を炊く。
久しぶりにちゃんと包丁握る。
サトイモは出しで煮つける。
春菊は茹でてすりごまであえておひたしに。
にらはあまりに旨そうなのでそのまま洗ってシーチキンとあえた。
その間に、美しいニンジンに「ひとにぎりの塩」、能登の塩をつけてこれも一本食べてしまった。
米と野菜と時々魚があれば、充分なのだ。