冷凍庫にあったトリを解凍して、
ボウルに入れて醤油にコンソメ、塩コショウに
すり下ろした生姜を投入。
しばらく冷蔵庫内で放置したあと、
片栗粉をまぶして高温の油で唐揚げをつくる。
あと、冷蔵庫の野菜室にチンゲンサイがあったので、
それをざっくりと切り、スライスした玉ねぎと
5個ぐらいのミニトマトを半分に切ったものをボウルに。
塩コショウとオリーブオイルを入れて、かき混ぜる。
あと何か入れたいなと思い、冷蔵庫を探ったら
チリメンジャコを発見。適当に入れてまたかき混ぜて、
ジャコサラダの出来上がり。
それを付け合わせにご飯と味噌汁(具はワカメと大根)、
そして唐揚げをいただく。たいへん美味。
今日のヒットはチリメンジャコかな、と。
少し余ったので、冷蔵庫にしまって、
翌朝またいただきました。
チンゲンサイがしなって、漬け物みたいなビジュアル。
玉ねぎの辛みと合わさって、
これだけでご飯のオカズになりましたとさ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます