Days of taco

やさぐれ&ヘタレtacoの日常と非日常

人生は分岐点でできている

2021年01月24日 | やさぐれレシピ
冷蔵庫の野菜室に芽キャベツが。
はて。なぜこんなものがあるんだろう。

2秒ほど悩み、大鍋にお湯を沸かしつつ、
ニンジン、ジャガイモ、タマネギを切り、
鍋にぶちこんで、くだんの芽キャベツも投入。
煮たってきたら、塩コショウにコンソメ少々。
シメジかシイタケか1秒ほど迷ったけれど、
後者を適当に切って入れる。

豚肉か鶏肉か0.5秒ほど迷ったけれど、
前者を鍋に入れて、ぐつぐつ。ぐつぐつ。
アクを取りつつ、さらに塩コショウをほんの少し足して、
バターを一切れで、ぐつぐつ。ぐつぐつ。

火を止め、シチューのルウを入れて、
ぐるぐるとかき回しながら溶かす。
牛乳を少量入れて再び火をつけ10分ほどで出来上がり。

芽キャベツの緑とニンジンの赤、
そしてシイタケの黒が栄えたシチューとなりました。
ご飯かパンか0.3秒ほど迷ったけど、前者だったのです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする