Days of taco

やさぐれ&ヘタレtacoの日常と非日常

誓いの休暇四日目

2020年09月22日 | やさぐれレシピ
冷蔵庫にサツマイモがあったので、
どうしたものかと2秒ほど悩む。
目の前にあったまな板に乗せ、包丁で一口大に切る。
炊飯器にお米(無洗米です)を3合入れ、
醤油とみりんをひとさじ、塩を適量入れつつ水を
目盛りまで入れたところでサツマイモを投入し、
炊飯器のスイッチを入れる。

炊き上がるあいだに、
鍋に沸かしたお湯に昆布だしをして、
冷蔵庫にあった小松菜をざく切り、マイタケを手でちぎり、
油揚げを細かく刻んで鍋に投入。
煮立ったところで味噌にするか醤油にするか
1秒ほど悩んだあと、味噌に決めてお汁のできあがり。

そうこうしているうちに炊飯器のアラームが鳴り、
蓋を開けたらほかほかのサツマイモご飯が。
「おお」と思わず声が出る。
お汁と一緒に食す幸せ。秋だなあと。

と大いに満足したところで(以下略)。



コメント
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