Days of taco

やさぐれ&ヘタレtacoの日常と非日常

幻想で生きている

2012年06月17日 | やさぐれレシピ
牡蠣が冷凍庫にあったので、
解凍して、フライにする。
「r」のつく月の牡蠣は今ひとつだと言うけれど、
それなりに美味しくいただきました。
揚げ物って、手作りだと段違いに旨く感じるのは何故だろう。
カップ麺でコロッケ蕎麦があったけど、
あのコロッケとは大違いだ。

ポテトフライも一緒につくる。
家でつくる場合は、皮付きのまま三日月切りにして、
数分間素揚げしていちど取り出し、塩をまぶして
もう一度揚げるという「二度揚げ」がお薦め。
どんなに料理がヘボな人でも、絶品なポテトフライができますよ。
皮付きだとまた香ばしいし、
野菜の旨みと栄養は皮にあるとよく言われるので、
まさにその通りかな、と。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする