今日はO君と築地方面に打ち合わせに行く。
築地市場のすぐ近くだったので、
打ち合わせの前に市場の食堂で昼食。
初がつおの刺身定食(1400円)をいただく。
かつおが美味なのは言うまでもなく、
ふっくらと炊きあがったご飯。
だしの効いた風味たっぷりの味噌汁。
あっさりと漬けた胡瓜、茄子、カブのお新香。
甘すぎず、ちゃんとゴボウと人参の味がするきんぴら。
ほぼ完璧とも言える定食をうまいうまいと言いながら食する。
実は二日前に、
さくら水産のランチでかつお定食(500円)を食べたのだが、
似て非なるもの、というか、
決してさくら水産が悪いという意味ではないのだが、
魚というものは、同じ種類でこれほど差があるものかと。
以前、林家木久扇師匠に取材をさせていただいたとき、
芸人は、美味いものの味を知らなくてはいけないんです。
最高のものを味わっておかないと、芸が下品になります、と師匠。
僕は芸人ではないのだが、
ずっと水準以下のものばかり喰っていると、
確かに人間が卑しくなる気がしないでもない。
ランチに千円以上かけたら絶対バチが当たると思っていたが、
たまの贅沢、お許しを。
築地市場のすぐ近くだったので、
打ち合わせの前に市場の食堂で昼食。
初がつおの刺身定食(1400円)をいただく。
かつおが美味なのは言うまでもなく、
ふっくらと炊きあがったご飯。
だしの効いた風味たっぷりの味噌汁。
あっさりと漬けた胡瓜、茄子、カブのお新香。
甘すぎず、ちゃんとゴボウと人参の味がするきんぴら。
ほぼ完璧とも言える定食をうまいうまいと言いながら食する。
実は二日前に、
さくら水産のランチでかつお定食(500円)を食べたのだが、
似て非なるもの、というか、
決してさくら水産が悪いという意味ではないのだが、
魚というものは、同じ種類でこれほど差があるものかと。
以前、林家木久扇師匠に取材をさせていただいたとき、
芸人は、美味いものの味を知らなくてはいけないんです。
最高のものを味わっておかないと、芸が下品になります、と師匠。
僕は芸人ではないのだが、
ずっと水準以下のものばかり喰っていると、
確かに人間が卑しくなる気がしないでもない。
ランチに千円以上かけたら絶対バチが当たると思っていたが、
たまの贅沢、お許しを。