今日は長孫の18歳の誕生日。
ささやかですが、イチゴの手作りアイスでお祝い。
孫が5歳の時から始めたblogですが、もうすぐ13年です。
孫たちも、心身ともに健やかでたくましく成長して
感謝!感謝!です。
今日の晩御飯は
レンジで簡単、チキン南蛮。
(鶏肉、レタス、パブリカ)
ベーコンと野菜のコンソメ煮。
(ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、ミニトマト)
自前 ささげのナムル。
いちごのアイスクリーム。
1. いちご 400g グラニュー糖 80g 振りかけて冷凍しておきます。
(いちごの旬に作って常備しておくと便利)
2. レモン汁大1をふりかけフードプロセッサーで細かく砕きながら
大きさがそろったら生クリーム200ccを少しづつ加えてクリーム状にします。
3. ステンレスの容器に移し替えて、冷凍庫で2時間ほど冷やせば出来上がり。
途中、フォークでかき混ぜるとさらに滑らかになります。