ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

大島椿が咲きました。・・・ささみのフライ。

2019年02月08日 | 

固いつぼみだった 大島椿 が2輪、3輪と咲いてきました。
北海道は大変な寒気に包まれているようですが、
春恋しいこの頃です。








今日の晩御飯は


ささみのフライ、千切りキャベツ添え。
大根とニンジンの炒め煮。
(豚ミンチ、大根、人参)
コーンクリームスープ。


ミッキーマウスの芳香剤・・・ぶりの照り焼き。

2019年02月07日 | 

このところ、検査続きで気の滅入る日が続いていますが、
お誕生日にもらったお花や
この芳香剤に癒されています。

世の中が豊かになって
アイデアがあふれる各業界(^^♪
芳香剤ですら、ですが・・・。




今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き、千切り大根添え。
青菜とにんじんのベーコンいため。
(ほうれん草、小松菜、人参、ベーコン、にんにく)
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青ネギ)


スコーンモーニング・・・豚巻き野菜。

2019年02月06日 | 

皆さまのリラックスの方法は?

ばあちゃんは音楽を聴くこと、美味しいものを頂くこと。
モーニングもその一つになります。

思いがけず、朝食抜きの検査が入ってしまったので
終わったら早速息抜きに。

スコーンのついたモーニングは初めて。
すっかり癒されました。
(^^♪(^^♪(^^♪



今日の晩御飯は


豚巻き野菜。
(豚肉、人参、さやいんげん)
レンコンきんぴら。
(レンコン、油揚げ)
かぼちゃの甘煮。


さざんか・・・ひき肉とジャガイモの重ね焼き。

2019年02月05日 | 

さざんか、さざんか咲いた道
たき火だ、たき火だ、落ち葉だき

久しぶりの朝の散歩でピンクのさざんかに出会いました。
花言葉は、「永遠の愛」
冬が来て他の花が枯れても、寒さに負けずひたむきに咲き続ける姿からきたようです。

 


今日の晩御飯は



ジャガイモと合いびき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、モツアレラチーズ)
もやしときゅうりの胡麻ドレッシング和え。
(鶏むね肉、もやし、キュウリ)
千切り野菜のスープ。
(玉ねぎ、人参、水菜) 




ウオーキングでランチ・・・鮭のホイル焼き。

2019年02月04日 | 

月一ウオーキング、2月は四日市港街歩きでした。

2月は毎年総会も一緒にやるので
ウオーキングは6K、
いつもお弁当の昼食も御在所SAで自由昼食。

1時間あったので付属の柿安レストランで
おろしハンバーグ定食

いつもと違うだけでワクワクしながらのランチでした。
心配した雨も歩いている間は晴れ間も出るほどの幸運に恵まれ
2018完歩賞もいただけて
良い出発となりました。




今日の晩御飯は


鮭のホイル焼き。
(鮭、玉ねぎ、シメジ、えのき、レモン)
白菜とミニがんもの煮つけ。
きのこと豆腐の味噌汁。
(豆腐、シメジ、えのき、油揚げ、青ネギ)


蝋梅・・・豚肉の生姜焼き。

2019年02月01日 | 

晴れたり雨になったりと
変わりやすいお天気が続いています。
インフルエンザも猛威を振るっているようですが、
皆さまの地域ではいかがでしょうか?            

この時期、あれっと気づく花が 蝋梅 です。
花数も少なく鄙びた感じだなと思っていましたが、

今日出逢ったのは満開の蝋梅。
黄色い梅?と思ってしまいましたが、
黄梅は全く違うもののようです。

花言葉は、
「ゆかしさ」「慈しみ」「先導」「先見」





今日の晩御飯は



豚肉の生姜焼き。
(豚肉、キャベツ、ミニトマト)
菜花チャンブル。
(豚肉、なばな、豆腐、卵)
青梗菜とかにかまのスープ。