ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

クレマチス2番花・・・鶏肉とマッシュルームのグラタン。

2018年07月16日 | 

毎日うだるような暑さに悩まされますね。
庭の水やりは梅雨の間は控えていましたが、さすがにこの暑さ、
せめて朝の涼を感じたくて
しばらくは日課になりそうです。

今年のクレマチス、2番花がすくなかったのですが、
フォント・オブ・メモリー
気がつけば沢山の蕾がつき、
花開いていました。



今日の晩御飯は



鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、モツレラチーズ、牛乳)
金時豆の甘煮。
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、玉ねぎ、シーチキン、レモン)
水菜と豆腐のスープ。
(水菜、豆腐、わかめ)


おばけすいか・・・豆腐ハンバーグ。

2018年07月13日 | 

雨の後は猛暑、今までにない気温です。
そのせいではないと思いますが、
パソコンの電源が急に入らなくなったり、洗濯機が壊れたりと
大変です。

どうしてこんなに大きくなったのか、おばけすいか
これも気候のせい?




今日の晩御飯は


豆腐ハンバーグ。
(合いびき肉、豆腐、、パン粉、玉ねぎ、レタス、ミニトマト)
焼きナスサラダ。
(ナス、トマト、きゅうり)
大根と油揚げの味噌汁。
(大根、油揚げ、わかめ、青ネギ)


おにゆり?・・・シイラのバジル焼き。

2018年07月12日 | 

暑い日が続いて庭の手入れも朝の散歩も
手を抜いていますが、
ご近所の手入れの行き届いたお庭には色とりどりの夏の花が咲いています。
おにゆり でしょうか?
強い日差しにも凛として咲いています。




今日の晩御飯は


シイラのバジル焼き。
(シイラ、レタス、トマト、バジルペースト)
もやしとほうれん草のナムル。
きゅうりとタコの酢味噌和え。
ミネストローネ。
(じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、トマト、にんにく、ベーコン)


ブルーベリー・・・シューマイ。

2018年07月11日 | 

梅雨明けとともに強い日差しに悩まされていますが、
嬉しいことに
ブルーベリー が次々色づいています。

今日の収穫です。




今日の晩御飯は


シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが)
母のきんぴら。
(豚肉、ゴボウ、卵)
なすと豆腐の味噌汁。
(なす、豆腐、えのき、青ネギ)



薔薇ピース・・・銀鮭の塩焼き。

2018年07月10日 | 

東京は早くに梅雨明けしましたが、
当地も梅雨明けした?のか晴天が続きます。

薔薇 ピース が雨の間に咲いていました。
1日も早く被災地に平穏な日が訪れますように!





今日の晩御飯は


銀鮭の塩焼き。
(鮭、大根、サンチュ、ミニトマト)
回鍋肉。
(豚肉、キャベツ、もやし、しょうが、にんにく)
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青梗菜)


グラジュオラス・・・房州千倉のひもの。

2018年07月06日 | 

近年のお天気が、なんだか今までと違うと日頃感じていますが、
九州、中国、四国、近畿、中部と
こんなに広範囲に雨の脅威にさらされるのは!

ただ、早く雨が上がってほしいと祈るばかりです。

庭のグラジュオラスも雨に打たれて
折れ曲がっていました。





今日の晩御飯は


房州千倉のひもの、千切り大根添え。
ナムル。
(人参、もやし、小松菜)
茶碗蒸し。
(卵、シイタケ、鶏肉、銀杏、ほうれん草)


今日の夕飯は千葉から届いた干物。
まさば、サンマ、まあじ、ほうぼう。
遠来の娘も含めて7名、美味しくいただきました。


むくげの花・・・ポークチャップ。

2018年07月05日 | 

長雨続きで土砂崩れの心配が広がっていますが、
皆さまの地方はいかがでしょうか?

夏の花 むくげ が咲き始めました。
朝顔と一緒で夜にはしおれていますが、
花言葉は 信念



今日の晩御飯は



ポークチャップ。
(豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ、ミニトマト、サンチュ)
さやいんげんの胡麻よごし。
大根とえのきの味噌汁。
(大根、油揚げ、えのき、青ネギ)



沖縄みやげ・・・メカジキのカレームニエル。

2018年07月04日 | 

長孫が修学旅行で沖縄へ行きました。
つい先日高校に入ったと思っていましたが、もう修学旅行です。

ムラサキ芋のタルトと塩のセット。
よく心得ています。

乳母車を押して買い物に行っていた頃から
17年、大きくなったものです。


日の晩御飯は


メカジキのカレームニエル。
(メカジキ、キャベツ、サンチュ、ミニトマト)
野菜たっぷりバンバンジー。
(鶏むね肉、キュウリ、人参、春雨、もやし、バンバンジーソース)
青梗菜とかにかまの中華スープ。


キュウリのキューちゃん・・・とんかつ。

2018年07月03日 | 

道の駅でとれたてキュウリを買ってきたので
キュウリのキューちゃんを作りました。

キュウリ 1.2K 醤油 330cc 砂糖 195g 酢 60cc

1.キュウリは小口切りにして煮たてた調味料に3時間浸します。
2.3時間後、ざるにあげて調味料は煮立て、また3時間浸します。
3.3時間後、ざるにあげて調味料は煮立てます。
4.煮たてた調味料ni

キュウリを戻し千切りのしょうがもい入れて冷めるまでおきます。
5.つけ汁は少なくして冷蔵庫で保存します。

注:キュウリに火は通しません。つけておくだけです。

友達から教えてもらったレシピです。
程よい甘さ、辛さでご飯が進みます。



今日の晩御飯は



とんかつ、ナムル添え。
(豚肉、もやし、ほうれん草、ミニトマト)
なすのしぎやき。
(豚肉、なす、ピーマン)
なめこの味噌汁。
(なめこ。豆腐。青ネギ)