ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ダンボールコンポスト・・・コロッケ。

2018年06月27日 | 

冬の間はゆっくり発酵していたダンボールコンポスト。
暑くなってきたので
新しい箱にかえました。

皆さま、生ごみの処理はどうしていらっしゃいますか?
市のごみ少量化の一環で始めたのですが、
もう10年以上になります。

ダンボールコンポストとは
家庭から出る生ごみをもみ殻燻炭とピートモス合わせたものとともに段ボール箱に入れ、
その中で減量、堆肥化するものです。

大体3か月くらい生ごみが出るたびに入れ、その後3か月くらい熟成させて
堆肥化しています。

ゴミの収集されるまでに夏場は匂いが出て嫌でしたが
ダンボールに入れるようになって嫌な臭いから解放されました。

出来た堆肥は庭の花に使っています。





今日の晩御飯は


コロッケ、千切りキャベツ添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、油揚げ、シイタケ、人参)
豚汁。
(豚肉、大根、人参、玉ねぎ、青ネギ、青梗菜)