ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

いちごのプリザーブ

2015年04月08日 | 

かつては春から夏にかけての果実でしたが、現在は促成栽培や品種の改良で年中売られている
いちご
旬はいつ?という感じですが、私の中では春です。
4月初めからゴールンウイークに入る前までが値段的にお値打ちになります。

その時をねらって作るのが
いちごのプリザーブ

30%の砂糖とレモン汁で20分足らず煮るだけ。
ヨーグルトのお供にもってこいです。



今日の晩御飯は



ブタテキ。
(豚肉、レタス、トマト、ジャガイモ、レモン)
切り野菜のサラダ。
(人参、もやし、ブロッコリー春雨、たこ、キュウリ、とまと)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)