小さな庭ですが、時折小鳥が訪れます。
そのおかげか、植えた覚えのない木や草が増えて
自然の恵みを感じています。
いつの間にか大きく成長した マンリョウ、
赤と緑が美しい。
今日の晩御飯は
ぶりの照り焼き。
(ブリ、ダイコン)
小松菜とささみのキムチ和え。
(ささみ、小松菜、しめじ、キムチ)
根菜豚汁。
(大根、人参、山芋、ゴボウ、タマネギ、カボチャ、青ネギ)
庭のブルーベリーの紅葉です。
最近とても気になるのが、 プラスティックトレイ
わが町は月2回の収集なのですが、6人家族の食事を作っていると
びっくりするくらいたまります。
肉、魚、野菜、ヨーグルトなど何とかほかのかさばらないものに替えれないのでしょうか?
たまらないのはお金だけ?
今日の晩御飯は
じゃがいもとひき肉の重ね焼き。
(ジャガイモ、合いびき肉、タマネギ、ピーマン、とまと、マッシュルーム、モツレらチーズ)
白菜のコールスロー。
(白菜、人参、タマネギ、レモン)
茶碗蒸し。
(卵、鶏肉、かまぼこ、ホウレンソウ、しいたけ)
友人と久しぶりにおしゃべりということで、
アップルパイ を焼きました。
中身のりんごは紅玉で赤い皮も入れてプリザーブを作り、冷蔵庫に常備してあります。
皮は生協の冷凍パイシート。
天板にパイ皮を置きリンゴをのせて切り込みを入れたもう1枚のパイ皮をのせ
200℃で20分。
サクサク、アツアツのアップルパイが30分で出来上がり!!
お試しください。
今日の晩御飯は
フィッシュ&チップス。
(たら、ジャガイモ、サンチュ、レモン、たまご)
野菜炒め。
(キャベツ、タマネギ、人参、ピーマン、もやし、エリンギ)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、タマネギ、青ネギ)
急な雪で四国では大変だったようですね。
予測のできない天候変異が多くなっています。
寒さにかまけて庭仕事もままなりませんが、
ローズマリーとタイムを収穫しました。
ローズマリーもタイムも料理に大活躍しています。
今日の晩御飯は
牛すね肉のカレーライス。
(牛すね肉、タマネギ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリーの軸、りんご、にんにく)
リーンサラダ。
(レタス、タマネギ、トマト、アボガド、ブロッコリー、パブリカ黄、赤、おくら、レモン)
金時豆の甘煮。
ハヤト瓜
隼人瓜 ごぞんじですか?
知人にハヤト瓜をいただきました。
レシピつきだったので簡単に炒め煮にしてみましたが、
大根とジャガイモのあいのこのような食感で美味しかったです。
はじめての食物はインターネットで調べて使うのですが、レシピつきだったのでそのまま調理。
皮をむいて大きめのせん切りにしたのですが、
手が幕を張ったようになり、肌荒れしてしまいました。
後でわかったのですが、肌の敏感な人は手袋をするか油を塗って調理するとよいと書いてありました。
早めに洗えばいいようですが・・・。
今日の晩御飯は
豚肉とれんこんのはさみ揚げ。
(れんこん、豚ヒレ肉、レタス、ミニトマト)
隼人瓜と豚肉の炒め煮。
根菜豚汁。
(豚肉、大根、人参、ゴボウ、さといも、豆腐、青ネギ、白ネギ)
今年もまたヒイラギの花に出会えました。
ヒイラギというと邪気を払うとされ、
祖母が節分になるとさんまの頭をさして玄関に飾っていたのを思い出します。
花がこんなに可憐だと知ったのはごく最近です。
花言葉は 先見の明がそうです。
今日の晩御飯は
マーボ豆腐。
(絹豆腐、豚ミンチ、白ネギ、青ネギ、しょうが、にんにく)
バンバンジー。
(ささみ、もやし、人参、小松菜、トマト)
卵スープ。
(青梗菜、卵、コーン缶、あおねぎ)
木ではなく草だと思うのですが、
その茎の立派なこと。
アーマンディもそうでしたが、箸ほどの太さの苗から
5cmもあるかと思う太さの軸まで成長するのですから素晴らしい。
木立ダリア またの名を 皇帝ダリア
晩秋の抜けるような空に毅然と美しさを誇っています。
今日の晩御飯は
煮込みハンバーグ、温野菜添え。
(合いびき肉、タマネギ、パン粉、卵)
(ジャガイモ、人参、ブロッコリー茎、赤、黄パブリカ)
菜花ともやしのナムル。
茄子と豆腐の味噌汁。
(なす、豆腐、あおねぎ)
小2の末孫から思いがけない贈り物が送られてきました。
ガトーショコラ
どうやって作ったのかは定かではありませんが
甘さ控えめ、しっとりとしてなかなかの出来栄えでした。
大好きなお母さんに作ったおすそわけです。
今日の晩御飯は
鮭と野菜の味噌マヨ蒸し。
(鮭、キャベツ、タマネギ、しめじ、カボス、ブロッコリー)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、タマネギ、人参)
コーンポタージュ。
(牛乳、コーン缶)