ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

水仙

2013年02月14日 | 

今年は例年になく暑かったり、寒かったりなのでしょうか?
10年近く咲いていたアーマンディは夏の暑さと雨で息絶え(ー_ー)!!
例年お正月に開花していた水仙の花も
2月半ばになってはじめての花です。

丈の高さもいつもよりだいぶ低く、ちじこまっている風で
なんだかいとおしい。




今日の晩御飯は



かれいの煮つけor若ぶりの寒干し、ねぎ添え。
ほうれん草と人参のバター炒め。
具沢山味噌汁。
(豚肉、大根、人参、ねぎ、たまねぎ)


生協で魚を買うと大体4切れが多いです。6人分となるとこんなことになったりします。


春近し?

2013年02月13日 | 

明け方寒いなと思って寝ていましたが、
起きてびっくり! 庭に雪が!!!

でも、春が近いのか? 淡い雪でした。
(*^_^*)




今日の晩御飯は



豚肩ロース焼肉風。
(きゃべつ、豚肉、ウインナ)
サツマイモと昆布の煮物。
ワンタンスープ。
(小松菜、エノキ、ワンタン)


♪幸せを感じる薫り♪

2013年02月12日 | 

皆さんはどんな時幸せを感じられますか?

美味しいものをいただいたとき、温かいお風呂に入るとき、
人のぬくもりを感じることができたとき、

久しぶりにパンを焼きました。
チーズ入りのバターロール

焼きあがるときのこの薫り、お届けできないのが残念です。
独り占めにするのがもったいない。



今日の晩御飯は



ハンバーグ、せんぎりキャベツ、トマト添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、マヨネーズ)
せん切りダイコンの炒め煮。
(せん切りダイコン、人参、しいたけ、インゲン)
ナメコ味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、青ネギ)


シキサクラ?フユサクラ ?

2013年02月08日 | 

シキサクラというと2期咲でしょうからフユサクラというべきでしょうか?

川沿いに可憐な花をひらかせていました。


今日の晩御飯は



豆腐ステーキ、キノコソース。

(木綿豆腐、シメジ、青ネギ)
ナムル。
(ホウレンソウ、もやし、人参)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、ねぎ)


バターケース

2013年02月07日 | 

このところネットやカタログで買い物することが多くなりました。

生協のカタログでほとんどのものがそろいます。
前から探していたバターケース。

ケースに入れたら、バターが勝手に切れているならいいのですが、
これは切りやすい小物がセットされていてナイフを入れるだけです。

男性は料理に道具から入るといいますが、

女性でも同じです。
便利なものは使って効率よくお料理したいですね。


今日の晩御飯は



豚ばら肉と根菜の煮物。
(豚肉、大根、人参、ゴボウ、レンコン、しいたけ、やまいも)
菜花の卵とじ。
ミズナとベーコンのスープ。


紅いクリスマスローズの蕾

2013年02月06日 | 

今日は朝から雨模様、関東地方はまた雪だったようですが、
まだまだ寒さからは解放されませんね。

震度2でしたが、極地的に地震もあって、少々不安のあるところに
海の向こうの地震の影響で津波の注意報がでて、
なんだか嫌な日でしたが、

お天気はいつの間にか快晴になり、紅いクリスマスローズが蕾を膨らませて・・・。
ほっと一息つけました。




今日の晩御飯は



銀鮭のムニエル、レタス添え。
(鮭、ジャガイモ、ブロッコリー、レタス)
菜花の胡麻酢和え。
蕪の糠漬け。
根菜味噌汁。
(豚肉、大根、人参、サトイモ、ゴボウ、ねぎ、白菜)


干し柿

2013年02月05日 | 

暮れに作った干し柿、年越しにいただいた残りが
菓子箱に入って忘れられておりました。

気がつけば、白い粉をふいています。

柿霜といわれる糖分が結晶化したもの。
粘膜や肺を潤し、咳を止め、慢性の気管支炎などによいといわれているようです。

自然の不思議に心はせながらいただきます。
冷凍庫に保存してもできると聞きました。

今日の晩御飯は



豆腐、あおねぎ、生協のマーボ豆腐の素)
ごちそうサラダ。
(レタス、キュウリ、ミズナ、ミニトマト、ブロッコリー、牛肉)
わかたまスープ。
(卵、わかめ、青ネギ)
常備菜:おばこ煮


清州城de武将隊

2013年02月04日 | 

2月の月例ウオーキングは稲葉宿から清州宿。
お天気に恵まれて7.3km 15000歩の旅でした。

ゴールの清州城ではちょうど武将隊サミットがおこなわれていて
風林火山甲斐の虎武将隊や岐阜城武将隊、清州城武将隊などの皆さんが
公園から清州城へ渡る橋の上で意気をあげておられました。
姫隊もあちこちで気楽に写真撮影に入ってもらえました。
(*^_^*)



今日の晩御飯は



かれいの煮付け、ねぎ添え。
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ、人参、エリンギ、青梗菜)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、ねぎ)


クリスマスローズ

2013年02月03日 | 

クレマチスはテッセン状態、さみしい庭ですが、
7株ほどあるクリスマスローズが蕾をつけ始めています。

あまりの寒さにすくんでいる感じですが、
暖かさを感じるようになれば一気に花開きそうな予感。

春よ来い、早く来い。あーるきはじめた・・・。


今日の晩御飯は



恵方巻き?。
(海苔、卵,すり身、しいたけ、人参、高野豆腐、干瓢、みつば)
菜花の胡麻和え。
あさり味噌汁。

精進巻きずし(11本分)
すし飯: 米 5C、 米酢 140cc、 砂糖 大6、 塩 小2
人参 2本、かんぴょう 40g、しいたけ 大 11ケ、みつば、高野豆腐 適宜
厚焼き玉子:卵 6ケ、冷凍太刀魚すり身 1袋、砂糖 大3、みりん 大2 薄口しょうゆ 小2
関西風に具は甘めに煮あげます。てり焼き穴子をいれると美味しい。
今回は売り切れでした。


アーマンディの若木

2013年02月01日 | 

これはアーマンディの若木、小さな芽をつけています。
植えて5年くらい経っています。



こんな花を咲かせるのはいつのことでしょうか?

(枯れた古枝の24-4-18の花)


今日の晩御飯は



ギョーザ、茹でキャベツ添え。
ビーフシチュー。
(牛肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、しめじ)
れんこんとゴボウのきんぴら。
(豚肉、れんこん、ごぼう)

ギョーザ
市役所の近くに生ギョーザの美味しい店があると聞き、
寄ってみました。
家で作るとお肉をたくさん入れてしまいがちですが、これは肉肉してなくて
美味しかったです。
焼き方のパンフもついていました。
(*^_^*)