お正月まで、あと25日。
12月に入ると途端に1日が早く過ぎてゆくように感じますね。
ファーマーズマーケットでは”ハボタン”がいっぱい!
青森の知人から届いたスチューベンです。
新幹線が全通して、近くなった青森ですが、北の国でブドウが作られているのは知りませんでした。
小粒だなと思ったら、ニューヨーク生まれ、どんな縁で青森に来たのでしょう?
9-10月に収穫して1か月氷温保存すると甘みが増すそうです。
それが青森と合ったのかな?
今日の晩御飯は
サツマイモと鶏肉のごま煮。
(サツマイモ、鶏肉、人参、こんにゃく、ねりごま)
青菜ときのこのナムル。
(ほうれん草、キクナ、シメジ、エノキだけ)
セロリと茄子の即席漬け。
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、あおねぎ)