ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

冬咲きクレマチス ”ジングルベル”

2009年10月08日 | 

10月ですが、
一足早くクリスマス!

ジングルベルが1輪、咲き始めました。
秋もあっという間に過ぎそうな予感です。


今日の晩御飯は


豚肩肉の焼き豚風。(豚肩肉、りんご、キャベツ、玉ねぎ人参)レタス。
モヤシとケンタッキーの炒めもの。
茶碗蒸し。(卵、まこもだけ、かまぼこ、ほうれん草、みつば)

豚肩肉の焼き豚風
1.豚肉は塩、コショーを軽く振ってすり込み、たこ糸で形を整えます。
2.りんご、玉ねぎ、人参はざく切り、キャベツは大きくちぎり、
しょうがは薄切りにします。
3.圧力鍋に(2)とローリエ、水1C、ブイヨン 1袋、醤油 大5、砂糖 大1
入れておきます。
4.フライパンに油を熱して潰したニンニクを入れ香りよく焼き、(1)の肉
を入れてこんがり表面を焼き付け酒 大2を振り掛けます。
5.(3)に(4)をいれ、フタをして強火にかけ、錘が動いたら、20分とろ火で
にて10分蒸らします。
6.ふたを開けて肉を返して更に5分煮て肉を取り出す。
7.煮汁のローリエ、しょうがは取り除き、ミキサーですりつぶしてナベに戻し
しばらく煮詰めてソースとします。