ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

カルシウムとコーヒー、緑茶

2009年10月28日 | 

市の保健センターで”体ピンピン教室”の募集があったので参加しました。
月2回、半年コースです。体力測定に始まり口腔ケアや
栄養指導も含まれます。

理学療法士のお話に”コーヒーと緑茶がカルシュウムの吸収を妨げる”
というお話があり、どきっとしました。
鉄分の吸収を妨げる話は前から聞いていましたが、これは初耳!

実は骨が74%で骨粗しょう症寸前といわれ、ビタミンD を処方されています。
それなのに私は朝食にコーヒーを常飲しているのです。
緑茶も大好きで食事のたびに飲みます。

食後2時間離せばいいので10時とか3時にしなさいといわれてしまいました。
人生の一大危機、食後のコーヒーをやめないと・・・。


今日の晩御飯は

鶏肉ミンチと豆腐のハンバーグ、レタス、トマト添え
(鶏肉、玉ねぎ、豆腐、長ネギ、しょうが、レタス、トマト)
ほうれん草と人参のバター炒め。
根菜の豚汁。(大根、ごぼう、里芋、豚肉)

鶏肉ミンチと豆腐のハンバーグ
(11ケ分)
鶏ミンチ 400g、 木綿豆腐 1丁、いためた玉ねぎ200g
 青ねぎみじん切り 3本分、 卵 1ケ、  パン粉 30g、 しょうがすりおろし 小1
醤油、塩、コショー

1.豆腐は水切りします。
2.材料をよくまぜて醤油、塩、コショーで味付けします。
3.1ケ100gをハンバーグにかたつくり、フライパンで焦げ目をつけて
4.オーブン250℃予熱なしで20分焼く。