ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮

2009年01月26日 | 

今日は朝から青い空が広がり、太陽も輝いて見えました。
何しろ今日は私の誕生日、とうとう大台に乗ってしまいましたが・・・。

孫たちがケーキ持参でお祝いしてくれました。
今は貰った井上陽水のDVDを見ながら、聞きながらblogを書いているという
わけです。


お誕生日にはホールケーキが多いのですが、たまにはこんなケ-キも
新鮮です。

今日の晩御飯は

鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮。(鶏肉、キャベツ、赤ピーマン、にんにく)
ナムル。(ほうれん草、人参、白ゴマ)
かまぼこと菜の花のおすまし。

鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮(NHKきょうの料理から)
鶏肉 500g、キャベツ300g、赤ピーマン 1ケ、ニンニク 1片

1.鶏肉に塩少々をすりこみ、カレー粉小4とトマトピューレ大2をまぶします。
2.キャベツはざく切り、ピーマンは1cm幅の短冊切り、にんにくは半分にきります。
3.鍋に油大1を入れて熱し、ニンニクと鶏肉の皮目を焼く。
4.キャベツ、ピーマン、スープ2C入れてふたをして中火の弱火で17-18分蒸し煮
にする。

キャベツが柔らかく、鶏肉はまろやかなカレー味で、簡単でとっても美味しい
主菜になりました。