ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

彼岸花

2007年10月07日 | 

彼岸花といえば秋分の日の頃と思っていましたが、今年は少し遅れているようです。
あちこちで赤いじゅうたんに出会います。
今日はソフトピアの近くの公園で見つけました。

秋といえば、9,10,11月だと思いますが、11月は冬に入る国にもあるようですね。
あつーい夏が9月までずれ込んだ今年の夏でしたが、最高気温も25度くらいで
収まり、街を自転車で走ると金木犀の甘い香りが、あそこでもここでも漂ってくるよう
になり、私の大好きなシーズンです。

今日の晩御飯は
黒鯛の醤油漬け、大根おろし。
ナスの田舎煮、味噌味。
ふかひれスープ。

昨夜はチーズパンのすきな孫の朝食用におそがけにパンをこねました。
  もう少し温度が下がると成型までして低温発酵すると美味しいパンが出来る
  のですが、昨夜はまだ温度が高く、3時頃目が覚めたら、大きくふくらんでいま
  した。
  寝静まった早々朝、パンを焼くハメになりました。(*^。^*)

  チーズ入りロールパン 24ケ分
  強力粉 560g パネトーネマザー(生協で入手可能) 20g バター 70g
  砂糖 65g 卵 大1ケ 塩 小1+1/2 スキムミルク 20g 水 310ml
  ファミリーチーズ 7ミリ厚 8枚(1枚を3本のスティックにきります)