我が家は在来工法、昔ながらのかわらです。能登の地震のせいではないのですが、
地震対策にかわらをボンドでつけて一体化する工事があるというのでやってもらい
ました。築後だいぶ経っているので、漆喰もとなおすことが多いです。
リクエストにお答えして昨日のいちごのジャムのレシピです。
いちご 600g 砂糖 300g(私は気持ち控えて260g) レモン 1ケ
1.いちごはさっと水洗いして水気を取り、ヘタを取る。
2.ほうろうかステンレスの鍋に入れ、砂糖を全体にまぶして1時間くらい置き
水気が出たら中火にかける。(私は寝る前にして、起床後煮始めました)
3.煮たったら弱火にしてアクをすくいながら30分煮る。
4.煮詰まってきたら、レモン汁をいれ、更に数分トロリとするまで煮る。
5.熱いうちにビンに詰め、フタをして冷めるまでおく。
今日の晩御飯は今日は2人だけです。
かつおのたたき。(かつお、レッドキャベツのスプラウト、レモン、しそ)
さとうざやのパリパリ炒め。
アナゴの澄まし汁。(アナゴ、しめじ、青ネギ)
近頃、新芽(スプラウト)の種類が増えましたね。おなじみのブロッコリーのほか
マスタード・スプラウトは納豆に入れると美味しいです。
先日はお会いでき本当に嬉しかったです。
楽しかったですね。
いつも見ています。時々我が家の夕飯も一日遅れで作っています。又お会いできるといいですね
思いがけずお目にかかれて私も嬉しかったです。
なかなか出席できなかったのに、仲間に入れてくださって有難うございます。
久々のお花見でした。