庭の冬咲きのクレマチスは2種、
ジングルベルは白ですが、日枝は中心に行くほど濃いえんじ色、
花数は少ないのですが、可愛い花です。
花の育て方も人それぞれ、私は水をやりすぎて枯らしてしまうほうでしたが、
地植えは自然に任せてやらなくていいという友人もいます。
皆さんはどうしていらっしゃいますか?
今日の晩御飯は
塩豚サラダ。
(豚ばら肉、水菜、きゅうり)
野菜炒め。
(キャベツ、エリンギ、人参、玉ねぎ、もやし、さやいんげん、豚肉)
なめこ味噌汁。
(なめこ、豆腐、かぶ、青ネギ)
友人の農園の冬柿
(*^。^*)
塩豚
1.豚ばら肉600g はフリーザーバッグに8%のあら塩とともに入れ冷蔵庫で1-2泊します。
2.さっと水洗いしたあと、圧力鍋でネギ、しょうがの薄切りとともに20分煮ます。
3.冷まして油は固まらせて取り除き、薄切りにします。
すぐ使わないときは煮汁につけて保存します。