台所用品、結構長く使います。
これは、30年以上前に買い求めた卵の泡だて器です。
卵の泡立てが泡だて器を手に持たなくてもできるので
とても重宝しています。
フィリップス社製、ボールが割れて代替を問い合わせましたが、
もう、製造は中止していました。
写真ではわかりませんが、ガムテープで補修して使っている
レアもの、私の宝物です。
その泡だて器を使って久しぶりにチーズケーキを焼きました。
スポンジの上にチーズ入りカスタードクリームをのせた
幅広い人に好まれるチーズケーキです。
パン屋さんで18cmのスポンジを焼いてもらって、半分にして使います。
焼くのに湯煎するので1時間がかりですが、簡単に出来るのがミソです。
レシピも30年前から使っているもの、ベターホームの先生に習いました。
チーズケーキ
チーズクリーム(1ケ分)
チーズ 40g、バター 50g、砂糖 80g、卵 3ケ、薄力粉 15g
コーンスターチ 10g、牛乳 1C
1. 卵を白身とキミに分けます。
2. キミに20gの砂糖、コーンスターチ、薄力粉をよく混ぜます。
3. 牛乳を40gの砂糖とともに沸騰寸前まで暖める。
4. 3を2に少しづつ入れながらかき混ぜる。
5. 火にかけて練りながらカスタードクリームを作る。
6. 火からおろして、プロセスチーズをすりおろして混ぜ、更にバターも混ぜる。
7. 人肌に冷まして、白身をあわ立てた(ここで泡だて器の登場!)もの(20gの
砂糖いり)とあわせ、
18cmスポンジを2枚にしたものの上にのせます。
8. 天板にお湯を1/2入れ、タネを入れたケーキ型をのせて200℃で色がつくまで
焼きます。
9. 荒熱がとれたら、熱くした杏ジャムを上に塗ります。
今日の晩御飯は
カレーライス。
(鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、りんご、にんにく)
グリーンサラダ。
(レタス、ブロッコリー)
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