ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

永平寺へお参りしてきました。

2008年07月08日 | 

食改(ヘルスメイト)の親睦旅行で”曹洞宗大本山永平寺”におまいりしてきました。
永平寺は中学校の頃、同級生で元気な男の子が"永平寺に預けられた”と
うわさになって以来、私の中では忘れられないお寺なのですが、
今まで訪ねる機会がありませんでした。

生憎の雨でどうなることかと心配しましたが、お寺に着く頃には雨も上がり、
雨に洗われた新緑がことのほか美しく、甍や伽藍のたたずまいに
心惹かれました。


昼食は参道のお店で精進料理でした。
永平寺そばやゴマ豆腐、くずきり、ぜんまいの煮付け、精進揚げ。
修行中のお坊様がどんなものを食しておられるのかなどと考えつつ
いただきました。

帰り道、かまぼこ工場でかまぼこの原型という蒲の穂、魚そうめん作りに挑戦。
試食のあと、焼き上げた”my 蒲の穂"をお土産に持ち帰りました。
すけそうだらにぐちも入っているということで、美味しかったです。
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿