ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

新年あけましておめでとうございます。

2014年01月01日 | 

本年もよろしくお願いいたします。

我が家のお雑煮です。
小松菜(当地ではもち菜と呼びます)、かまぼこ、ちくわ、なるとまき
アナゴの照り焼きを小口切りにしたもの、ゆず千切り
今年はてまり麩を加えました。


長い年月でいつのまにか里の雑煮と嫁ぎ先の雑煮が合体しています。
おもちはゆでて使います。

小学生のころは丸餅を5ケ、6ケと兄弟で競っていただいたものです。
今のように豊かな時ではなかったのでおもちも大変なごちそうでした。


例年ラマンカのイタリアンおせちでしたが、
今年のおせちは、
楽天人気No.1を息子が注文してくれました。

はじめての冷凍品でどうなるかと心配でしたが、
ちょうどいい具合に解凍できて味も上々、
とても美味しくいただきました。