ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

米粉のせんべい(大豆入り、ゴボウ入り)

2012年10月25日 | 

私たちの町には地域ごとに地区センターがあり、地域住民の活動の場になっています。

10.11月はどこの地域も地区センターまつりが開かれます。
食改でも毎年手作りおやつの提案をしていますが、
今年は米粉せんべいでした。

ご参考までにレシピ載せますね。

米粉せんべい

米粉 70g、水煮大豆またはゴボウ 30g、小麦粉 大2、ベーキングパウダー 小1/2、砂糖 大2、水 65cc、バター10g

1.水煮大豆(またはごぼう)は洗みじん切りにする。
2.ボールにバターを入れ、クリーム状に練り砂糖を加える。
3.大豆(またはごぼう)を入れて混ぜる。
4.米粉、小麦粉、B.Pをふるいにかけて3.に加え、水も入れて粉っぽさのなくなるまで混ぜる。
5.オーブンを180℃に暖めておく。
6.天板にオーブンシートを敷き、スプーンで落としてフォークの背で平たくし、20分焼く。



今日の晩御飯は



マコモダケの豚まき。
(マコモダケ、豚肉、レタス、さやいんげん)
拌六糸
(鶏胸肉、キュウリ、トマト、もやし、春雨、人参)
あさりの味噌汁。

拌三糸ならぬ拌六糸、胸肉は塩麹につけて蒸しました。
たれは中華風に醤油、ごま油、酢で。
孫たちは胡麻ドレッシングが大好き