私たちの町には地域ごとに地区センターがあり、地域住民の活動の場になっています。
10.11月はどこの地域も地区センターまつりが開かれます。
食改でも毎年手作りおやつの提案をしていますが、
今年は米粉せんべいでした。
ご参考までにレシピ載せますね。
米粉せんべい
米粉 70g、水煮大豆またはゴボウ 30g、小麦粉 大2、ベーキングパウダー 小1/2、砂糖 大2、水 65cc、バター10g
1.水煮大豆(またはごぼう)は洗みじん切りにする。
2.ボールにバターを入れ、クリーム状に練り砂糖を加える。
3.大豆(またはごぼう)を入れて混ぜる。
4.米粉、小麦粉、B.Pをふるいにかけて3.に加え、水も入れて粉っぽさのなくなるまで混ぜる。
5.オーブンを180℃に暖めておく。
6.天板にオーブンシートを敷き、スプーンで落としてフォークの背で平たくし、20分焼く。
今日の晩御飯は
マコモダケの豚まき。
(マコモダケ、豚肉、レタス、さやいんげん)
拌六糸
(鶏胸肉、キュウリ、トマト、もやし、春雨、人参)
あさりの味噌汁。
拌三糸ならぬ拌六糸、胸肉は塩麹につけて蒸しました。
たれは中華風に醤油、ごま油、酢で。
孫たちは胡麻ドレッシングが大好き