ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

やっぱりうすい皮が美味しい、シューマイ

2007年09月14日 | 
午前中、お天気がはっきりしなかったので?相方と名古屋まで”イングリッシュガーデンの世界展”を見に行ってきました。

期待したほどには見ごたえがありませんでしたが、相方お気に入りのクレマチス
の展示即売をしていて、庭にあるものや新品種など沢山の種類に圧倒されました。
                   庭の訪問者です。


今日の晩御飯は
シューマイ、せん切りレタス添え。(豚肉、玉ねぎ、キャベツ、しょうが)
金時豆の煮豆。
トマトスープ。(トマト、オクラ、コーン)

シューマイ
ブタミンチ 400g、キャベツ(ゆでてみじん切り)300g、玉ねぎみじん切り 250g
醤油 大2、酒 大1、塩、コショー、オリーブ油 大3、片栗粉 大5、砂糖 大1/2

全部をよくかき混ぜて皮でつつんで、蒸し器で7-8分蒸します。
市販の30枚入りの皮よりも業務用のスーパーに売っている60枚入りが薄くて
おすすめです。