日焼けのせいか
身体に力が入らず
自分の身体が
自分の身体でないような
今日この頃。
こんな時もあるもんさと
呟いてみながら
時間が過ぎるということが
もの寂しいなと。
六角のプラスチックの箸
がお店で出される度に
味気なさを感じてしまうのは
どうしてなのかなと
考えます。
確かに外国の木を
守る為なら
洗い箸は素敵なこと
なのですが
どうも
プラスチックの箸には
違和感を覚えます。
感性を育てる上で
味覚も大切なひとつで。
そして
唇や舌にあたる
箸の感触も重要な
感覚のひとつだと
思うわけです。
そんな中で
そばには奈良産の杉の割箸で
とか
ご飯なら岐阜産の檜の割箸で
とか
楽しみも増えるかもしれませんね。
そう
唇は特に繊細さを持っているようで
その中の記憶を辿ってみると
素敵な想い出も
蘇ってくるなと。
そんなことを思う
職人なのでした。
身体に力が入らず
自分の身体が
自分の身体でないような
今日この頃。
こんな時もあるもんさと
呟いてみながら
時間が過ぎるということが
もの寂しいなと。
六角のプラスチックの箸
がお店で出される度に
味気なさを感じてしまうのは
どうしてなのかなと
考えます。
確かに外国の木を
守る為なら
洗い箸は素敵なこと
なのですが
どうも
プラスチックの箸には
違和感を覚えます。
感性を育てる上で
味覚も大切なひとつで。
そして
唇や舌にあたる
箸の感触も重要な
感覚のひとつだと
思うわけです。
そんな中で
そばには奈良産の杉の割箸で
とか
ご飯なら岐阜産の檜の割箸で
とか
楽しみも増えるかもしれませんね。
そう
唇は特に繊細さを持っているようで
その中の記憶を辿ってみると
素敵な想い出も
蘇ってくるなと。
そんなことを思う
職人なのでした。