昨晩で全3回の放送が終わった日台合作ドラマ「路 台湾エクスプレス」、ドラマとしては恋愛話が3つも重なり主題がボケてしまったような作りでもう一つでしたが、ドラマ中で頻繁に出てくる快炒店が在台中に良く訪れていた店で驚きました。ドラマの中ではランチ営業もしているように描かれていましたが実際は夕方から深夜まで営業する快炒店で平日休日問わず開店直後から満席状態になる人気店です。この店については以前にもアップしたことがありますが写真を探して次回以降再掲してみます。
さてさて中華圏で鴨といえば家鴨・アヒル、いわゆる北京ダックも家鴨で、パリッと焼けた肉汁滴るダックは考えただけで涎が出てくるほど美味です。台湾では北京ダック以外にも家鴨料理が沢山有り鶏とは違った旨味が味わえます。甥3號が昨日のお昼ご飯に高雄の鴨肉有名店「鴨肉和」へ出かけてきました。
台鐡三塊厝車站近くの鴨肉和 創業70年以上の老舗です
とはいえお店は小さく街の食堂全としています
鴨肉飯 サイコロ状の鴨肉と細切りの筍がマッチします
鴨肉 茹で上げた鴨肉をタレと細切りの生姜で食べます
鴨米血 鴨の血と粳米を蒸しあげてあります
総合湯 鴨の腸から旨いダシがでています
さてさて中華圏で鴨といえば家鴨・アヒル、いわゆる北京ダックも家鴨で、パリッと焼けた肉汁滴るダックは考えただけで涎が出てくるほど美味です。台湾では北京ダック以外にも家鴨料理が沢山有り鶏とは違った旨味が味わえます。甥3號が昨日のお昼ご飯に高雄の鴨肉有名店「鴨肉和」へ出かけてきました。
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