昨日のお留守番夕食は我が家でしては珍しいお醤油味の和風パスタを作りました、午後からご近所コリ友さんとお茶をしていましたらご飯を炊きますのにすっかり遅くなってしまいましたので手っ取り早くパスタにしました。
いえ、その日はたまたま椎茸やらインゲンに大根と冷凍ですがエビ等もありましたので天ぷらにでもしましてそのコリ友さんに夕食も共にして欲しかった位ですのでちっとも迷惑ではありませんが遠慮されちゃいましたのでいつもながらにササッとのお留守番夕食なのでした...(笑)
パスタはリングィーネを使いました、椎茸とほうれん草をバターソテーしまして茹で上がりましたパスタと合わせましたら日本酒やお醤油で調味ましますがみりんや麺汁等での甘味は付けませんでした。
仕上げにバターをちょこんとで揉み海苔もたっぷり載せましてタバスコの代わりに七味をパッパしましたら更に美味しくなりました。
そして、お豆腐のみぞれ汁も作りました。
大根おろしが大好きですのでみぞれ汁にみぞれ鍋やみぞれ和え等も大好きです、本来はこちらも甘味は付けませんが↑のお醤油味とカブリませんようにみりんに干し椎茸と濃ゆい目の煮干出汁でちょっとそば汁のようにしてしてみましたら目先が代わりまして美味しかったです。
サラダ兼お箸休めはインゲンの胡麻汚しです、お晩酌はトレジョのシラーでこの日はバターを使いましたが脂肪分も少な目な美味しい菜食お献立のお留守番夕食になりました。←普段から脂肪分や動物性食品を使いませんお献立が理想ですがなかなか難しいですので・・・Yeah!でした...(笑)
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(共に別窓で開くようにしてあります)
いえ、その日はたまたま椎茸やらインゲンに大根と冷凍ですがエビ等もありましたので天ぷらにでもしましてそのコリ友さんに夕食も共にして欲しかった位ですのでちっとも迷惑ではありませんが遠慮されちゃいましたのでいつもながらにササッとのお留守番夕食なのでした...(笑)
パスタはリングィーネを使いました、椎茸とほうれん草をバターソテーしまして茹で上がりましたパスタと合わせましたら日本酒やお醤油で調味ましますがみりんや麺汁等での甘味は付けませんでした。
仕上げにバターをちょこんとで揉み海苔もたっぷり載せましてタバスコの代わりに七味をパッパしましたら更に美味しくなりました。
そして、お豆腐のみぞれ汁も作りました。
大根おろしが大好きですのでみぞれ汁にみぞれ鍋やみぞれ和え等も大好きです、本来はこちらも甘味は付けませんが↑のお醤油味とカブリませんようにみりんに干し椎茸と濃ゆい目の煮干出汁でちょっとそば汁のようにしてしてみましたら目先が代わりまして美味しかったです。
サラダ兼お箸休めはインゲンの胡麻汚しです、お晩酌はトレジョのシラーでこの日はバターを使いましたが脂肪分も少な目な美味しい菜食お献立のお留守番夕食になりました。←普段から脂肪分や動物性食品を使いませんお献立が理想ですがなかなか難しいですので・・・Yeah!でした...(笑)
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