¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

椎茸とほうれん草のパスタ

2011-02-18 03:30:08 | Weblog
昨日のお留守番夕食は我が家でしては珍しいお醤油味の和風パスタを作りました、午後からご近所コリ友さんとお茶をしていましたらご飯を炊きますのにすっかり遅くなってしまいましたので手っ取り早くパスタにしました。
いえ、その日はたまたま椎茸やらインゲンに大根と冷凍ですがエビ等もありましたので天ぷらにでもしましてそのコリ友さんに夕食も共にして欲しかった位ですのでちっとも迷惑ではありませんが遠慮されちゃいましたのでいつもながらにササッとのお留守番夕食なのでした...(笑)






パスタはリングィーネを使いました、椎茸とほうれん草をバターソテーしまして茹で上がりましたパスタと合わせましたら日本酒やお醤油で調味ましますがみりんや麺汁等での甘味は付けませんでした。
仕上げにバターをちょこんとで揉み海苔もたっぷり載せましてタバスコの代わりに七味をパッパしましたら更に美味しくなりました。



そして、お豆腐のみぞれ汁も作りました。
大根おろしが大好きですのでみぞれ汁にみぞれ鍋やみぞれ和え等も大好きです、本来はこちらも甘味は付けませんが↑のお醤油味とカブリませんようにみりんに干し椎茸と濃ゆい目の煮干出汁でちょっとそば汁のようにしてしてみましたら目先が代わりまして美味しかったです。



サラダ兼お箸休めはインゲンの胡麻汚しです、お晩酌はトレジョのシラーでこの日はバターを使いましたが脂肪分も少な目な美味しい菜食お献立のお留守番夕食になりました。←普段から脂肪分や動物性食品を使いませんお献立が理想ですがなかなか難しいですので・・・Yeah!でした...(笑)



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ご近所コリ友さんとお茶してました

2011-02-18 00:50:58 | Weblog
今朝は明るくなりましたと共に何でしょうか?もや~ッとまたはガスッていますこちらはジョージアの我が田舎町ですが昨日も良いお天気で暖かかったです、午後の3時頃でしたかご近所にお住まいのHさんがお留守番で寂しくしていました我が家に立ち寄って下さいましたので一緒にお茶しました。
画像の正面がHさんです、Hさんは韓国のご出身ですので我が家の日本から来ました我が家の誰かさんとは東洋人同志でとても気が合います気の置けません仲です。






我が家から徒歩1分の距離ですから何かの用事以外でしたら特に約束はしませんでたまにお互いの都合が良い時に合流していますのでこの日も何の約束もありませんでした代わりにお茶受けの自家製のお菓子や果物等もありませんでしたので市販の買い置きのお菓子をお茶受けにしました、もちろん「親しき仲にも礼儀あり」ですが古今東西の人付き合いは気張りません決して見栄も張りませんのがコツですと思っています。
しかしながら、こちらのレモン風味のショートブレッドは美味しくてお紅茶にとても良く合います。
レモンの風味が付いていますのでお紅茶はストレートが特に良く合います、またこの日は我が家がミルクティー用に愛用していますヨークシャーティーもあいにくと切らしていましたので普通のティーバッグのお紅茶を淹れましたが何も無い無い尽くしでもありませんで好都合でした...(笑)



Hさんもサクサクで美味しい韓国のお菓子を手土産をご持参です、ご近所さんですから柴子とのお散歩やゴミの収集日等の殆どの毎日に会ったりもしますのでやはり気さくですのが良いです。



あっ、それと・・・やはり家族間ではありませんからティーポットはもちろんちゃんとティーバッグ受けも使いましたよ...(笑)



アメリカではちょっと格の高いレストランでしてもお紅茶を注文しますとティーバッグで出されますがティーバッグ受けはまず見掛けませんので「やはり東洋的な心遣いは良いですねぇ~」とお互いの話も弾みまして楽しいお茶の時間でした。



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久し振りの玄米です、、、

2011-02-17 00:37:30 | Weblog
一昨日、昨日とジョージアの我が田舎町はお天気が良くて春のような陽気でした。
お留守番夕食は久し振りに玄米を炊きました、我が家のアメリカ人の誰かさんは玄米ご飯が苦手ですので不在中がチャンス!なのですけれど最後の玄米ご飯は拙ブログを遡ってみましたらもう3ヶ月以上も前でしておかずはトマトと卵の中華風炒めの蕃茄炒蛋に鶏肉入りヒジキの炒り煮でした。






蕃茄炒蛋はとてもシンプルかつ簡単なお料理ですが手間を惜しみませんでトマトの皮を剥きますと口当たりが更に良くて美味しくなります、青味にピーマンを使いますこともありますが香菜も美味しいですのでこの日は香菜を使いました。



↑の画像のようにちゃんとトマトの皮を剥きまして紹興酒を使いましたり香菜も用意しましてと・・・迄は順調でしたが最後に気を抜いてしまいまして柔らか目ではありませんやや硬目な炒め上がりになってしまいました、やはり我が家のゆる~いO型の誰かさんは詰めが甘いです...(笑)



そして、鶏肉入りのヒジキの炒り煮です。
実は油揚げを切らしていましたので鶏肉を代用してみましたらこってり目に仕上がりました、青味の小松菜の代わりにトレジョの枝豆も入れてみましたら美味しくなりましたと思いますのでこれからの我家の定番の常備菜になりそうです。



久し振りの玄米ご飯はふっくらと美味しく炊き上がりましたのでおかずの他に白胡麻を振りまして梅干しも添えまして戴きましたらそれは美味しくてもう1膳のお代わりをしてしまいました、↑冒頭の画像上部にちらっと我が家の愛用のティファニーの梅干入れが見えます...(笑)
おみお付けはほうれん草とお豆腐の具です、お晩酌はトレジョのメルローでこの日も美味しいお留守番夕食でした。



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ココナッツシュリンプカレー

2011-02-16 00:06:00 | Weblog
先週にフロリダからジョージアの自宅へ戻りました我が家ですが今週の我が家のアメリカ人の誰かさんは予定通りにまた不在です、昨日はヴァレンタインズデーでしたか去年と同じようにお留守番になりましたので夕食もまたもや簡単なお1人様ヴァレンタインディナーはココナッツシュリンプカレーにしました。






先週の金曜日のチキンカレーの冷凍してありました残りの再利用です、またココナッツシュリンプもトレジョの冷食です。
我が家では甘くありませんでしかも油で揚げませんココナッツシュリンプをたまに作りますがトレジョのココナッツシュリンプは油で揚げてありましても甘くありませんのでこちらもまた我が家のお気に入りとなりまして頻繁にリピしています、ワンプレート風にしましたがやはり残り物や市販品の利用ですのでこの日もあまり絵面が良くありませんが。

 

青味はサッと湯がきましたブロッコリーでお箸休めの市販の瓶詰めのキムチにヴァレンタインズカードも添えてみました、甘酢ラッキョウや福神漬がありませんでしたのでキムチを代用してみましたがカレーとキムチの相性は良いです。
以前に行きました韓国の屋台で売られていましたキンパプにはカレーが掛かっていますものもありました、韓国にはカレーラーメンもありましたりと日本のようなカレーはポピュラーなようです。
ちなみに、ご近所コリアンお友達のHさんのご主人(ご主人も韓国人です)は日本の納豆が大好きですそうですので我が家の誰かさんと一緒に「あ~ら奥様、納豆にコチュジャンをチョビッとやキムチを混ぜましても美味しいですのよ!」と納豆談義に花が咲いたりもします...(笑)



話題が逸れてしまいましたが、お豆腐とワカメに青葱のおみお付けも作りました。
ココナッツシュリンプをオーヴンで加熱しています間にカレーを温め直しましてブロッコリーを湯がきましたらおみお付けも作りました夕食の準備にはほんの15分しか掛かりませんでした(実際にはご飯を炊きましたりオーヴンの予熱等で小1時間は掛かっていますが実働は15分です、笑)、お晩酌はトレジョのシャルドネの美味しいお留守番夕食でした。



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トレジョのチョコクロ

2011-02-15 01:20:55 | Weblog
トレジョのチョコレートクロワッサンは我が家のお気に入りですのでもう殆どトレジョへ行きます1回置き毎位にお求めしております、ポールのチョコクロと比べますのはやはり酷ですがやはり焼き立てはとても美味しいです。
冷凍生地で売られています、約8時間を掛けまして室温での自然解凍と最終醗酵させましてオーヴンで焼き上げますので朝食に戴きますのには前夜からまた3時のおやつでしたら朝の8時前から解凍と醗酵を始めます。






昨日も我が家の早起き誰かさんは日曜日でしてもいつも通りの3時に起床予定とのことでしたので前夜の7時から解凍と醗酵を始めましたが・・・うっかり寝坊しまして5時に起きましたらブヮ~ンと超過醗酵になっちゃっていましたが果敢にもオーヴンへ投入しましたら冒頭の画像の様の美味しくこんがりと焼き上がりました、2時間位の超過でしても大丈夫なようでした...(笑)



お陰で「寝坊しちゃった、どうしようっ!」っと、もう1人の誰かさんも日曜の早朝時から起されちゃいましてお付き合いします羽目にと相成りましたのでチョコクロを焼いています間にコーヒーを淹れましてオムレツも焼きましたら市販のプレーンのクロワッサンも添えまして一緒に朝食も戴きました。
でしても、もう1人誰かさんは普段は朝食を抜いていますから週末や休日等でしたら軽目に戴きますことがありますのでこの日は一緒にチョコクロとコーヒーだけを戴きました。
もう2つのチョコクロは3時のおやつで全てその日のうちにペロリでした、次回にトレジョへ行きましたらまた求めて来ませんと。



ちなみに、一昨日の早起き誰かさんの朝食は普通の市販の食パンのフレンチトーストでしたが先日のとは全く違いますとやや不満気でした。←ポールのブリオッシュのフレンチトーストと比べますこと自体が無謀とも思えますが...(笑)



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ヴァレンタインイヴでした

2011-02-15 00:05:25 | Weblog
クリスマスイヴやニューイヤーズイブのイヴはイヴェントまたはイヴニングの意味ですので前日のことではありませんが今や日本では何の日でも前日はイヴが付きますそうですから・・・例えば、お誕生日イヴや運動会イヴですので昨日のヴァレンタインズデー前日はヴァレンタインイヴとしてみましたが...(笑)←滞米期間が長くなりますとちょっと気を抜きましたら日本のことが分からなくなりますので...(爆)
そのヴァレンタインイヴは昨日の日曜日の我が家の夕食はステーキでした、先週末は七味風味のおろしポン酢で戴きましたので今回はトレジョのソイヤキソースでマリネにしました。






ステーキはまたリブアイです、最近の我が家のステーキは殆どリブアイです。
付け合せは一昨日のアスパラガスが☓でしたのでサッと湯がきました芽キャベツと人参です、この日はツーンとワサビで戴きました。



サラダはシーザーサラダです、赤ピーマンをアクセントにしてありますがが他にもう1種類のサラダを作りましたので量は少な目です。



他のもう1種類のサラダはフルーツカクテルです、我が家は食事時にもたくさんの果物を摂り入れています。



この日はオーヴンブロイルでしたがちゃんとミディアムレアに焼き上がっています、お醤油ベースにワサビ風味ののステーキは白飯とも良く合っていました。



シーザーサラダは完食しましたが、フルーツカクテルは少し残りましたので食後にヴァニラアイスクリームと一緒に我が家の誰かさんが淹れてくれましたコーヒーと共にデザートにしました。
この日のお晩酌は和風ステーキにとアメリカ人の誰かさんはトレジョの純米吟醸酒でもう1人の誰かさんはウィスキーのお湯割りでした、バレンタイイヴらしい美味しく楽しい夕食でした。
ちなみに、デザートの写真は撮り忘れましたので悪しからずです・・・



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ニンニク丸ごとパン

2011-02-14 01:40:42 | Weblog
マイアミにありますとても美味しいパン屋さんのポールにはオリーヴ入りのパンが売っていましたが昨日に普段の我が家はあまり立ち寄りませんストアーでニンニクが丸ごと入りましたパンが売られていましたので我が家のニンニク大好き誰かさんのために早速とお買い上げして来ました...(笑)






この日もあちらこちらと回っていましたら帰宅が遅くなってしまいましたからサクっと簡単に冷凍庫にありましたトレジョのミートボールと我が家作り置きのトマトソースを使いましたスパゲッティーにしましたのでオーヴンで軽く温め直しましたニンニク丸ごとパンも添えてみました、画像のパンの切り口に小粒ですがニンニク丸ごとが見えます。
パンはニンニクが丸ごとですのに辛くもプンプンでもありませんでしたのでちょっともの足りませんでした、ミートボールスパゲッティーは新鮮なバジルもあしらいましたので既製や冷凍特有の匂いも感じませんで美味しく出来ました。



そして、↑の画像にも見えますがニンニク丸ごとパンと一緒に求めました甘くて美味しいカクテルグレープフルーツで作りましたのサラダです。
サラダはサッと湯がきましたアスパラガスと血液サラサラ玉葱にオリーヴも塩コショーとエクストラヴァージンオリーヴオイルで和えましたらとても美味しかったのですが・・・この日の残念賞はアスパラガスでした、パンやグレープフルーツ等を求めました同じストアーでは細身でしたがピンッと穂先も固く新鮮そうでしたのでアスパラガスも求めましたらいつものようにサッと湯がきましてもガリガリに筋っぽくてちっとも美味しくありませんでした。
たまにグルメな広告やらサイトでしても細いアスパラガスは頻繁に見掛けますがどこが美味しいのでしょうか?食後にアスパラガスもググッてみましたら「アスパラガスの縦筋は細くても太くても本数は同じ」とのことでしたので我が家の信奉しています「アスパラガスは太いほうが柔らかくて甘い」のは間違いではありませんが我が家での細いアスパラガスをサッと湯がきましたりソテーやオーヴンローストします調理法が間違っていますのでしょうか?



・・・気を取り直しまして、いつもと順番が違いますがこの日の我家の食卓です。
お晩酌は我が家の誰かさんはライムをちょいちぼのハイボールにもう1人の誰かさんは赤ワインでした、スパゲッティーには辛いホットソースの1~2滴も垂らしましたら更に美味しく簡単ながらも美味しい夕食でした。

と、トレジョのミートボールを使いましたら去年の暮から忘れていましたことを思い出しましたのででこちらに載せます。
クリスマスに作りましたアルティメートミートボールです。



レセピはこちらジョージアの我が家の近所の一般的なグロッサーの缶詰売り場で無料配布していました、大手食品会社からの宣伝または販促用ですと思われます。



画像にありますように材料はミートボールに缶詰クランベリーソースと瓶詰チリソースのたった3つです、ミートボールは自家製や既製を問いませんでクランベリーソースとチリソースでミートボールを煮込みますだけです。



これ程迄に簡単に(失敗のしようもありませんで、笑)作れましたのに1つだけ間違えてしまいましてクランベリーソースはジェリー状を使いますけれど粒状のをうっかり求めてしまいました(我が家のゆる~いO型の誰かさんのことです、笑)が粒々は煮溶けてしまいまして全く気になりませんで美味しく作れました、またクランべリソースでしても甘酸っぱ過ぎましたりチリソースも辛過ぎませんでしたので春先の行事のお料理やポットラック等にもリピしてみたいと思います。

・・・スミマセンがもう1つあります。



夕食後で色々とググッています時にTVの日本語放送も付けっ放しにしていましたら宇多田ヒカルが出ていました、特に大ファンでもありませんけれど渡米前に彼女の歌は良く聴いていましたが去年で歌いますのを止めちゃいましたのでしょうか?横浜アリーナの最後のショーでは歌い終わりました後に涙は見られませんでしたが山口百恵のようにステージにマイクを置きまして去って行きました。
画像にありますようにのちのインタヴューでは「マイクを持ってると両手が振れないから」と説明していましたが真相はいかがなりますものでしょうか?



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カクテルグレープフルーツ

2011-02-14 00:04:24 | Weblog
去年の暮からほとんどジョージアにおりませんでした我が家ですのでこの週末はジョージアでの色々な用事を片付けております、例えは我が家のアメリカ人の誰かさんの運転免許更新やら車の保険にライセンスタッグの更新等々です。←特に今年はドカッと来てしまいましたので...(笑)
でしたので、外出しました序でに我が家からちょっと離れました普段はあまり行き付けませんグルメストアーのようなグロッサーに寄ってみましたらカクテルグレープフルーツなります見慣れません濃ゆい緑色をしましたグレープフルーツに遭遇しましたので怖いもの見たさ(その見た目からしまして物凄く酸味やグレープフルーツ特有の苦味が強そうでしたから、笑)とお試しに1個だけ求めてみました...(笑)

ちなみに、ジョージア州の運転免許はオンラインで更新可能ですのでDMV(免許センターのようなところです)へわざわざ出向きませんで済みますが。





普通のグレープフルーツより1回り小振りでしたがオレンジやレモンのように固くはありませんでしたので手で皮を剥きまして試食してみましたらお砂糖を掛けましたグレープフルーツのようにとても甘くて美味しかったですので(たった1個しかありませんから奪い合いになりませんように、笑)夕食のサラダにしました。



夕食後にググってみましたらアメリカ国内はカリフォルニア産でしても一般的にはあまり流通していませんギフト用に需要の高い品種のようでして日本でたまに見掛けます淡緑色の甘いグレープフルーツにも少し似ていますかと思います、次回にまた見掛けましたら大人買いしてしまいそうな程に気に入りました。
そして、写真に撮ってみましたら何気に見覚えがありました・・・あまり似ていませんが(よりも絵がお粗末過ぎでした、笑)アンパンマンに出て来ますドキンちゃんでしょうか!?...(爆)



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チキンカツカレー

2011-02-13 02:55:30 | Weblog
昨日はどよ~んと薄暗く曇りました寒いジョージアの我が田舎町でしたが午後からは晴れまして雪もすっかり溶けましたので買出しに行きました、我が家お気に入りのトレジョにも足を伸ばしましたので帰宅がちょっと遅くなってしまいましたがせっかくの自宅ですのでちゃんと(当たり前ですが、笑)夕食の準備をしました。
昨日は久し振りにカレーを作りました、カレーはチキンカレーでチキンカツも作りましてチキンカレーの上に載せましたのでチキンカツカレーです...(笑)
こちらも、当たり前のことですが我が家でカツカレーを作ります時はポークのカレーにトンカツを載せますのでこの日はチキンカレーですからチキンカツなのです。
ビーフカレーでしたらビーフカツを載せますとも思います、ビーフカレーにトンカツはちょっと・・・ですがチキンカレーでしたらあまり癖が強くありませんのでエビやイカのフライ等を載せましても美味しそうです。






いつものようにメインの画像をど~んなのですが遅くて暗くなってしまいましたのと甘酢ラッキョウや福神漬はもちろん青味の何もありませんでしたので絵面が良くありません、手間暇に時間も掛かっておりますのに・・・



気を取り直しましてパイナップルのチャツネ風サラダです、パイナップルは求めて来ましたばかりのカットパインを使いまして赤ピーマンに緑のパセリや血液サラサラの玉葱とゴールデンレーズンも入っています甘酸っぱくて彩りも良いサラダです。



ほうれん草と油揚げのおみお付けも作りました、覚悟はしていましたものの年末の貧血の血液検査の結果が思わしくありませんでこの先は通院の面倒と痛い直接に鉄分の注射または点滴の運命が待っておりますので何が何でもほうれん草です。



そして、イクラおろしです。
こちらも、去年の暮にコストコで求めましたイクラを少し冷凍保存してありました。
我が家のアメリカ人の誰かさんはあまり魚卵は好みませんので日本から来ました誰かさんだけにです、この日のお晩酌は日本酒ではありませんでしたが軽目の赤ワインのお摘みに良く合いました。



我が家は普通のカレーでしたらお醤油やソースの類は掛けませんがカツやフライが載りますとトンカツソースを掛けます、パイナップルのチャツネ風サラダも添えましたら甘酸っぱいお味のバランスと少し絵面も良くなりました。
お晩酌はチキンカツカレーに軽目の赤ワインが合いそうでしたので去年のトレジョのヌーヴォーです、ヌーヴォーの時期に大人買いしてありましても昨日にトレジョに行きましたらもう完売していましたのでこちらが我が家でも最後の1本でして他は今年の発売時期を待ちますことになりましたがこの日も美味しい夕食でした。

ちなみに、ボジョレーヌーヴォーは先々週の時点ではまだホールフーズにありました。



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開けられませんでしたホッ・・・

2011-02-13 00:55:30 | Weblog
昨日は日本からの年明け小包の第1弾がお昼過ぎにジョージアの我が家へ届きました、フロリダから戻りました翌日でしたので実にラッキーでグッドタイミングでもありました。
もし、2週間以上も不在でしたら日本へ強制送還でしょうか?また玄関前に放置は雨に振られましたり盗難も困りますので...(笑)
今回もEMSで送られて来ましたが通常ですとEMSで日本から我が家へはほんの3日で税関の抜き打ち開封にも遭いませんで届きます、去年の暮のテロ問題以降に450g以上の小包はアメリカ到着後に開封されますことになりましたそうですので発送しました郵便局では配送日数は1週間とも10日とも不明とのことでしたそうです。
ですので、どんどん締め付けが厳しくなります中で(善良な市民は大迷惑極まりありませんで配達業者も大打撃ですが)今回は1週間で届けられましてややゆっくりでしたが開封されませんでしたのとフロリダから戻りました翌日でしたのが何よりでした。






また今回に我が家のアメリカ人の誰かさんが驚きましたことは郵便局での受付日時が土曜日のしかも夕方7時前でしたことです、日本の郵便局の貯金や保険業務以外は365日の24時間営業ですのに今更に気が付きましたようです。
日本から来ました誰かさんもいつから郵便業務が365日の24時間営業になりましたのかは憶えておりませんが渡米前に海外引越しや諸手続き等で頻繁に日本から郵便でやり取りしていましたから渡米前の既にそうなっていまたのは確かです。
そして、いつもの包装状態と異なりまして透明ビニールテープがぐるぐる巻きにされていましたことが過去にたった1度だけありましたが中身は何も破損していましたり抜き取られまして没収の憂き目を見ましたこともありません。←気が付きませんでしただけかもしれませんが...(笑)
開封と抜き取りはテロ問題の他にBSE(狂牛病)問題もありますが我が家は日本から来ました誰かさんの渡米前でしてもビーフブイヨンだのビーフコンソメ等のビーフエキス入りの食品やビーフシチューに牛丼の素等はこちらアメリカに暮らしておりましても我が家とは無縁でもありますのでまず抜き取りの心配をしましたこともありませんが・・・



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