ソフリート(油で炒め煮や揚げ煮したソース)はスペイン語のソフレイル(Sofreir, 軽く炒める、サッと煮る)からの語のお豆類製や発酵食品ではありませんが日本やアジア諸国でのお味噌のような万能調味料ペーストです、ラテン諸国で広く使われていまして各家庭でのものがあります。
我が家でも基本的にはキューバ風のものを作っていますが、手っ取り早く保存も利きます市販のものを使いますこともあります。
冒頭の画像の後方に見えますアドボシーゾニングもラテン諸国に広く行き渡っています万能粉末調味料です、化学調味料も使用されていますがラテン系のお料理には欠かせません。
ソフリート、アドボシーゾニング、モホは日本でいわばお味噌、お醤油、味の素のようなものでしょうか。なるべくは科学調味料や添加物を避けていますが、やはりお世話になってしまいます...(笑)
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
我が家でも基本的にはキューバ風のものを作っていますが、手っ取り早く保存も利きます市販のものを使いますこともあります。
冒頭の画像の後方に見えますアドボシーゾニングもラテン諸国に広く行き渡っています万能粉末調味料です、化学調味料も使用されていますがラテン系のお料理には欠かせません。
ソフリート、アドボシーゾニング、モホは日本でいわばお味噌、お醤油、味の素のようなものでしょうか。なるべくは科学調味料や添加物を避けていますが、やはりお世話になってしまいます...(笑)
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)