一昨日はゆっくり出来ましたものの、昨日の我が家の誰かさんはまた残業がありまして夕食は我が家で出来ず仕舞いでした。普段からの食事内容はもちろんのことですが、一生懸命に働きながらもそのような不規則とで節制をしなくてはなりません誰かさんはお気の毒様です・・・
昨夜に誰かさん不在の食卓はいつも以上に簡単なお蕎麦です、おかずとなりますお蕎麦の具は卵やカニカマに納豆(誰かさん不在のチャンス!です、笑)等と考えました末に買い置きをしてありました缶詰の「鯖の蒲焼き」を載せることにしました。
こちらの「蒲焼き」を戴きます時にいつも「鰻(うなぎ)」よりも甘辛く煮ました「鰊(にしん)」を思い出してなりませんでした(笑)のと、青いお魚は体にとても良いですから。
たまの昼食に白いご飯の上に載せました「鯖の蒲焼き丼」にすることもありまして、週に1度は摂り入れたい食品の1つでもあります。
お蕎麦が茹で上がりましたら少し暖めました「鯖の蒲焼き」を載せます、青葱やゆず唐辛子をたっぷり目に使いますとさらに風味が良く美味しく戴けます。青いお魚が大好きな我が家ですのでクセや匂いは全く気になりません、関東ではお蕎麦のお出汁は「鰹節」の他に「鯖節」も使いますので。缶詰の「秋刀魚の蒲焼き」や「鰯の蒲焼き」でも同じように美味しいと思います、昨夜の「京都の鰊そば」ならぬ「アメリカ南部の鯖そば」(笑)はお野菜補給のサラダと共にとても美味しかったです。
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昨夜に誰かさん不在の食卓はいつも以上に簡単なお蕎麦です、おかずとなりますお蕎麦の具は卵やカニカマに納豆(誰かさん不在のチャンス!です、笑)等と考えました末に買い置きをしてありました缶詰の「鯖の蒲焼き」を載せることにしました。
こちらの「蒲焼き」を戴きます時にいつも「鰻(うなぎ)」よりも甘辛く煮ました「鰊(にしん)」を思い出してなりませんでした(笑)のと、青いお魚は体にとても良いですから。
たまの昼食に白いご飯の上に載せました「鯖の蒲焼き丼」にすることもありまして、週に1度は摂り入れたい食品の1つでもあります。
お蕎麦が茹で上がりましたら少し暖めました「鯖の蒲焼き」を載せます、青葱やゆず唐辛子をたっぷり目に使いますとさらに風味が良く美味しく戴けます。青いお魚が大好きな我が家ですのでクセや匂いは全く気になりません、関東ではお蕎麦のお出汁は「鰹節」の他に「鯖節」も使いますので。缶詰の「秋刀魚の蒲焼き」や「鰯の蒲焼き」でも同じように美味しいと思います、昨夜の「京都の鰊そば」ならぬ「アメリカ南部の鯖そば」(笑)はお野菜補給のサラダと共にとても美味しかったです。
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