¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鯖の味噌煮

2008-10-22 01:37:33 | Weblog
昨日は鯖の味噌煮のお夕食でした、我が家のアメリカ人の誰かさんも鯖の味噌煮が大好きです。
我が家はお出汁用と切り身の煮崩れ(またはお鍋底に引っ付き)防止用にのお昆布も一緒に器に付けまして戴きます、柔らかく煮えましたお昆布はお出汁用のものでしても美味しく体にも良いですから。






お献立は、
・鯖の味噌煮
・イカのバター醤油焼き
・セロリのきんぴら
・ポテトサラダ、ただし我が家の節制(食)モードさんにはジャガ芋をキャベツに変えましたコールスローにしましてご飯とお晩酌も無しです。

ご飯(茶碗)の上におかずを載せてしまいましてお見苦しいのですが、写真を撮っていますそばからモリモリされちゃいましたので咄嗟に取り置きました・・・(笑)



ほ~ら、ポテトサラダとコールスローの写真を撮り分けようともしてましたらご覧の通りですので・・・(爆)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお煎餅

2008-10-22 00:54:41 | Weblog
食欲の秋だけではありませんで、何時に戴きましても何でも美味しく戴いております我が家族です。
甘いもののみならずアメリカのもののみならずお煎餅もお茶受けの他にお酒のおつまみに大好きなものですから、やはり澱粉質や塩分には注意をしまして戴きませんと・・・
冒頭は、我が家の日本から来ました誰かさんの特にお気に入りの「赤坂柿山」のお煎餅(厳密にはかきもち、おかきの類に入りますが)です。







これらは全て日本からのものです、上の「にんにく醤油」はガーリック・ソイソース風味で下は「サラダ味・黒胡椒」は塩コショー風味とで子供向けではありませんがアメリカ人にもとても好まれます。
お海苔(のお煎餅)は魚介類や海藻類が苦手なアメリカ人は意外と多いです(もちろん我が家族は例外です、笑)ので、これらに断然と軍配が上がります。
アメリカにも輸入されますか、国内で製造販売されましたら良いですのに等とついつい余計なことを考えてしまいます。たまに、ワサビ風味のものにお目に掛かることはありますので。
でも、ひょっとしましたら大きな街にはあるかも知れませんけれど・・・こちらは田舎町なものですから了見が狭くなってしまいます、ご了承下さい。



そして、こちらは「柿の種」です。つい、先程までありますものと思っていましたので一緒に写真を撮ろうとしましたらとっくに無くなっていました。
ですので以前に使用しました画像です、こちらもまた日本のものですが唐辛子がピリッと利きましてアメリカ人にも好評ですから国内生産販売されています。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする