・・・の季節です。
牛蒡の香りって不思議な匂いです。
土の匂いのような、でも香ばしいような、なんとも不思議な香り。
他の食物とは、全く違う匂いと触感で、自己主張しないけど個性的!
でも、私の牛蒡料理というと、キンピラやササガキにして鍋(芋煮や
きりたんぽ鍋)に入れるか、たたき牛蒡、煮物の材料くらいにしか
使っていませんねー。
牛蒡を主役にした料理って、なかなか難しい。
(せいぜい、牛蒡のドライカレーかな~?)
今回も、牛蒡をいっぱい入れ「変りキンピラ」にしたのですが、
これでは、『牛蒡』が主役とはいえないかも・・・。
つい、冷蔵庫の残り野菜、レンコン、南瓜、ピーマン、と出汁代わりに
ベーコンも入れてしまったので・・・。
『エスニック・キンピラ』
・牛蒡
・南瓜
・レンコン
・ピーマン
・ベーコン
・調味料; カレー粉、ケチャップ、ナンプラー、ウスターソース
固形ブイヨン、黒胡椒
牛蒡は斜め薄切りにし、フライパンでよーく炒める、そこにベーコン、
レンコン、南瓜を加え、満遍なく炒め油をなじませる。
フライパンにお湯(水でもOK)、(ブイヨンと)をひたひたに入れ、
野菜が柔らかくなる程度煮て、最後にピーマン投入。
水分がなくなってきたら、調味料を好みの量入れて、全体になじませ、
あれば最後にバターor個性的なオイルをからめて完成。
まったくもって、いい加減なのですが、そこは料理のいいところ・・・
お菓子作りと違い、分量がテキトウでも、けっこう旨いものが出来て
しまうのだ! 超アバウトな私にむいてる作業です。
因みに、この『変わりキンピラ』の味は、娘が「美味しい、美味しい」と
丼いっぱい食べて行ったので、大丈夫だったのではないかと思いますが。
勇気のある人、お試しあれ!
わがまま母
牛蒡の香りって不思議な匂いです。
土の匂いのような、でも香ばしいような、なんとも不思議な香り。
他の食物とは、全く違う匂いと触感で、自己主張しないけど個性的!
でも、私の牛蒡料理というと、キンピラやササガキにして鍋(芋煮や
きりたんぽ鍋)に入れるか、たたき牛蒡、煮物の材料くらいにしか
使っていませんねー。
牛蒡を主役にした料理って、なかなか難しい。
(せいぜい、牛蒡のドライカレーかな~?)
今回も、牛蒡をいっぱい入れ「変りキンピラ」にしたのですが、
これでは、『牛蒡』が主役とはいえないかも・・・。
つい、冷蔵庫の残り野菜、レンコン、南瓜、ピーマン、と出汁代わりに
ベーコンも入れてしまったので・・・。
『エスニック・キンピラ』
・牛蒡
・南瓜
・レンコン
・ピーマン
・ベーコン
・調味料; カレー粉、ケチャップ、ナンプラー、ウスターソース
固形ブイヨン、黒胡椒
牛蒡は斜め薄切りにし、フライパンでよーく炒める、そこにベーコン、
レンコン、南瓜を加え、満遍なく炒め油をなじませる。
フライパンにお湯(水でもOK)、(ブイヨンと)をひたひたに入れ、
野菜が柔らかくなる程度煮て、最後にピーマン投入。
水分がなくなってきたら、調味料を好みの量入れて、全体になじませ、
あれば最後にバターor個性的なオイルをからめて完成。
まったくもって、いい加減なのですが、そこは料理のいいところ・・・
お菓子作りと違い、分量がテキトウでも、けっこう旨いものが出来て
しまうのだ! 超アバウトな私にむいてる作業です。
因みに、この『変わりキンピラ』の味は、娘が「美味しい、美味しい」と
丼いっぱい食べて行ったので、大丈夫だったのではないかと思いますが。
勇気のある人、お試しあれ!
わがまま母