昨日に続いて玉葱の植え付け。
これは苗床から苗をとっているところ。9月の末に幅1mほどの畝に4条、種を手播きしたものが、こんなふうに仕上がっている。長さが20mほどなので、ねらいとしては1cmに1本の苗ができるとして1条で2500本、4条で1万本の苗、という計算なのだが、そんなに多くはできず、だいたい1mに30~40本、1条で600~800本ほど。
*
雨予報の前の晴天の木曜。
朝:6時起きで市街スーパー出荷、戻ってごはん。
午前:収穫、薫が野菜セットづくり。今日は宅配便のみ。そのあいだに玉葱定植。
午後:引き続いて玉葱定植。ほぼ終了、明朝出荷ぶんの一部収穫。調製。19時あがり。
*
<本日の野菜セット>例
人参、さつま芋、秋じゃが、里芋、小さめの大根、茎つき中蕪・赤蕪、季節の葉もの(水菜、蕪まびき菜)、太葱、などから。
これは苗床から苗をとっているところ。9月の末に幅1mほどの畝に4条、種を手播きしたものが、こんなふうに仕上がっている。長さが20mほどなので、ねらいとしては1cmに1本の苗ができるとして1条で2500本、4条で1万本の苗、という計算なのだが、そんなに多くはできず、だいたい1mに30~40本、1条で600~800本ほど。
*
雨予報の前の晴天の木曜。
朝:6時起きで市街スーパー出荷、戻ってごはん。
午前:収穫、薫が野菜セットづくり。今日は宅配便のみ。そのあいだに玉葱定植。
午後:引き続いて玉葱定植。ほぼ終了、明朝出荷ぶんの一部収穫。調製。19時あがり。
*
<本日の野菜セット>例
人参、さつま芋、秋じゃが、里芋、小さめの大根、茎つき中蕪・赤蕪、季節の葉もの(水菜、蕪まびき菜)、太葱、などから。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます