キャベツの畑、これでも。
右手は収穫した跡が見えるからなんとなくわかるかもしれないけれど、左の草だらけのところ(定植後に一度も中耕ができなかったところ)もキャベツ。しかも、まだまだ収穫中。
2週間ほど前に写真を載せたときはまだ寒冷紗の下で、その後こんなことになってしまっても、キャベツそのものは多少は小ぶりでも、まずまずの良品が採れている。
まあ、小ぶりというか「小さい」ですが。
500gから800gくらい、たまに1kg前後。フジグラン西条でも毎日販売中。
*
木曜、昨夜からの雨がほぼ終日しとしとと降り続く。夜も降ったりやんだり。
朝ごはんは6時過ぎ、ズッキーニと玉葱を炒めたの、トマトのペンネ、ブロッコリィ茹でたの。
午前:荷造りして8時過ぎに保育園納品、フジグラン西条の出荷。
宅配便の野菜セットを仕上げて、昼までは机仕事。
昼ごはんは正午過ぎ、炒飯(ズッキーニ、キャベツ、玉葱、玉子)。
きょうもごはんは1粒も鍋肌にくっつかず、具も焦げつかず、気持ちのよい仕上がり。玉子を崩しながら半熟に炒めたところへ冷やごはんを入れ、ひと通りぱらっとなったあたりで野菜を加え、塩・胡椒もして混ぜ合わせる。この順番だと野菜は炒めるというよりごはんの熱で蒸す感じ。
最後に、火を止めてから醤油を少しふりかけ、ざっくりと混ぜてでき上がり。
午後:小降りの間に明日出荷分の収穫2時間ほど。
シャワーをしてから、近所のいつものところで散髪、500gくらい体重を減らす(気分)。
夕方は明日の出荷の荷造り着手。
晩ごはんは20時頃、夏一番の野菜と鶏のグラタン、黒鯛あらソテー、根菜のミネストローネ。
夜はまたラジオを聴きながら荷造り。
<本日のフジグラン西条>
まびき人参、小さい大根、ズッキーニ、胡瓜、キャベツ、バジル。
<本日の野菜セットの例>
玉葱、人参、ズッキーニ、胡瓜、丸莢いんげん、キャベツ。
セットによってほかに、キタアカリ、バジル、から。
右手は収穫した跡が見えるからなんとなくわかるかもしれないけれど、左の草だらけのところ(定植後に一度も中耕ができなかったところ)もキャベツ。しかも、まだまだ収穫中。
2週間ほど前に写真を載せたときはまだ寒冷紗の下で、その後こんなことになってしまっても、キャベツそのものは多少は小ぶりでも、まずまずの良品が採れている。
まあ、小ぶりというか「小さい」ですが。
500gから800gくらい、たまに1kg前後。フジグラン西条でも毎日販売中。
*
木曜、昨夜からの雨がほぼ終日しとしとと降り続く。夜も降ったりやんだり。
朝ごはんは6時過ぎ、ズッキーニと玉葱を炒めたの、トマトのペンネ、ブロッコリィ茹でたの。
午前:荷造りして8時過ぎに保育園納品、フジグラン西条の出荷。
宅配便の野菜セットを仕上げて、昼までは机仕事。
昼ごはんは正午過ぎ、炒飯(ズッキーニ、キャベツ、玉葱、玉子)。
きょうもごはんは1粒も鍋肌にくっつかず、具も焦げつかず、気持ちのよい仕上がり。玉子を崩しながら半熟に炒めたところへ冷やごはんを入れ、ひと通りぱらっとなったあたりで野菜を加え、塩・胡椒もして混ぜ合わせる。この順番だと野菜は炒めるというよりごはんの熱で蒸す感じ。
最後に、火を止めてから醤油を少しふりかけ、ざっくりと混ぜてでき上がり。
午後:小降りの間に明日出荷分の収穫2時間ほど。
シャワーをしてから、近所のいつものところで散髪、500gくらい体重を減らす(気分)。
夕方は明日の出荷の荷造り着手。
晩ごはんは20時頃、夏一番の野菜と鶏のグラタン、黒鯛あらソテー、根菜のミネストローネ。
夜はまたラジオを聴きながら荷造り。
<本日のフジグラン西条>
まびき人参、小さい大根、ズッキーニ、胡瓜、キャベツ、バジル。
<本日の野菜セットの例>
玉葱、人参、ズッキーニ、胡瓜、丸莢いんげん、キャベツ。
セットによってほかに、キタアカリ、バジル、から。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます