38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

人参まびき菜、栄養豊富。

2018年05月22日 | 農と暮らしの日記
人参まびき菜。
このあいだ写真を載せた春播き人参のまびきスタート、その副産物も換金、換金とカネの音。
微量要素が豊富なので、我が家でもせっせせっせと自家消費中。

細かく刻んで、サラダのアクセントに。
また、かき揚げ、炒飯、チヂミ(韓国お好み焼き)、オムレツなどに。
レンジ乾燥でふりかけにも。

フジグラン西条で1束98円+税。
見かけたら、よろしくお願いします。



まびいた人参は根の形がよくないものも目立つ。
播種後の乾燥で土が固いのも影響しているかも。仕上がりの人参はきれいにできるといいな。
6月後半ごろからの見込み。



日、月、火と晴れ続き。

日曜は午前中に町内の般若入れ(恒例の仏事)、引き続き一斉清掃(主に溝さらい)。
育苗のあれこれ。夕方にさつま芋の植え付け(蔓さし)。
月・火は出荷・配達中心で、合間にいんげんの支柱立て・網張りなど。

<最近の野菜セットの例>
大根、キャベツ、レタス、リーフレタス、その他の葉もの(サラダ水菜、青梗菜、人参まびき菜から)、豆類(空豆、スナック豌豆、オランダ大莢、実とり豌豆から1~3種)。

<最近のフジグラン西条>
大根(おろし向き若どり、立派な大根の1/2)、キャベツ、レタス、サンチュ(赤緑ミックス)、水菜、人参まびき菜など。
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