大豆はますます草丈が伸び、いよいよ莢をつけ始める季節。
早ければ9月下旬には「枝豆」として収穫が始まり、端境期で苦しくなる初秋の野菜セットをどうにか形にしてくれる。
ただし、カメムシの被害がなければ。
年によって差が大きく、昨年は散々だった。今年はできる限りまわりの畔草を刈るなど対策をしているけれど、さてさて。
*
火曜、午前中は曇り時々晴れ、昼頃から本降り、のち時々小雨、夜は曇り。
朝ごはんは、トマトソースのペンネ、伏見甘長の炒めたの、あらめ佃煮。
午前:7時過ぎから収穫、9時過ぎから荷造り、近場の配達、郵便局を経て正午過ぎにフジグラン出荷。
昼ごはんはひとりでささっと、オクラのとろとろ味噌雑炊。
冷蔵庫に冷やごはんがあるとき、ひとりだと雑炊が多い。電子レンジはあるけど僕はほとんど使わないし、炒飯は火にはりついていないといけない(合間に皿や箸を出したり洗濯物を入れたりとかができない)。その点、雑炊は初めと途中ごはんを入れるときと仕上がりに鍋をさわるだけだから、ばたばたしているランチタイムに好都合なので。
暑い季節に雑炊はどうなのかという気もする。
だけど、発汗を促すし、水分をかなり摂ることになるから悪くない気もする。ま、あまり考えてない。楽でおいしい。
午後:引き続き荷造りし、16時半頃に仕上がって新居浜配達へ。
買い物に寄って(農作業用のキャップを2つ新調!)、19時半頃に帰宅。
20時頃から晩ごはん。
茄子のパンケーキ、オクラ茹でたの、ポテトサラダ。
<本日のフジグラン西条>
ゴーヤー、空心菜、小さいメイクイン、小さい男爵。
<本日の野菜セット>例
じゃが芋、玉葱と赤玉葱、白長茄子、ピーマンか伏見甘長、オクラ、三尺ささげ、ゴーヤーか赤毛瓜。
葉ものは、空心菜、モロヘイヤ、つるむらさきを全セットに。
セットによってほかに、さつま芋の試し掘り。
早ければ9月下旬には「枝豆」として収穫が始まり、端境期で苦しくなる初秋の野菜セットをどうにか形にしてくれる。
ただし、カメムシの被害がなければ。
年によって差が大きく、昨年は散々だった。今年はできる限りまわりの畔草を刈るなど対策をしているけれど、さてさて。
*
火曜、午前中は曇り時々晴れ、昼頃から本降り、のち時々小雨、夜は曇り。
朝ごはんは、トマトソースのペンネ、伏見甘長の炒めたの、あらめ佃煮。
午前:7時過ぎから収穫、9時過ぎから荷造り、近場の配達、郵便局を経て正午過ぎにフジグラン出荷。
昼ごはんはひとりでささっと、オクラのとろとろ味噌雑炊。
冷蔵庫に冷やごはんがあるとき、ひとりだと雑炊が多い。電子レンジはあるけど僕はほとんど使わないし、炒飯は火にはりついていないといけない(合間に皿や箸を出したり洗濯物を入れたりとかができない)。その点、雑炊は初めと途中ごはんを入れるときと仕上がりに鍋をさわるだけだから、ばたばたしているランチタイムに好都合なので。
暑い季節に雑炊はどうなのかという気もする。
だけど、発汗を促すし、水分をかなり摂ることになるから悪くない気もする。ま、あまり考えてない。楽でおいしい。
午後:引き続き荷造りし、16時半頃に仕上がって新居浜配達へ。
買い物に寄って(農作業用のキャップを2つ新調!)、19時半頃に帰宅。
20時頃から晩ごはん。
茄子のパンケーキ、オクラ茹でたの、ポテトサラダ。
<本日のフジグラン西条>
ゴーヤー、空心菜、小さいメイクイン、小さい男爵。
<本日の野菜セット>例
じゃが芋、玉葱と赤玉葱、白長茄子、ピーマンか伏見甘長、オクラ、三尺ささげ、ゴーヤーか赤毛瓜。
葉ものは、空心菜、モロヘイヤ、つるむらさきを全セットに。
セットによってほかに、さつま芋の試し掘り。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます