38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

ほぼ終日、机しごと。

2008年11月16日 | 農と暮らしの日記
体菜(たいさい)と呼ばれる葉もの。
自分が小さいころ、こういうのをよく食べていたような気がするが、野菜の名前がわかるようになってからは、スーパーなどでも「小松菜」のほうが普通に売られている。ところが、野菜セットで小松菜を入れると、よく「小松菜はどうやって食べるのか」と聞かれる。こちらが思っているよりも小松菜は一般的ではないのかもしれない。とすると、体菜のタイプの葉ものはいまも家庭菜園で小松菜よりも多く作られているのだろうか。

そんなことを思い、今年は体菜を昨年より増やしてみた。
それでもやはり畑のメインは小松菜で、たぶん野菜セットには月1回入るかどうか。タァサイと同じように、「珍しい野菜」の扱いになりそう。写真のものはすでに丈が小松菜より大きい30cm級だけれど、実はまだ「間引き菜」で、仕上がりは1株1kgくらいにまで大きくするらしい。



日曜、昨夜からの雨は朝にほぼあがった。日中くもり、ごく弱い小雨あり。
朝:7時頃から収穫、朝ごはん、市街スーパー出荷、買い物。
午前中:臨時の野菜セット出荷。以降は午後も机しごと。
夕方:西条市長選挙の投票に行ってから、その足で明日出荷する人参の収穫。
夜:引き続き机しごとで日付が変わる。
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