日曜は節分で、晩ごはんは手巻き寿司。
薫が大阪出身なので我が家の「恵方巻」歴はもう四半世紀以上になるのだけど、近年は手巻き寿司のことが多い。
巻く手間が省けるからかな?
具材は恵方巻よりたくさん必要。
卵は熊野養鶏産、ツナはゆうき生協、鶏ハムとピクルスは自家製、アボカドと明太子はいろいろ目をつぶってスーパーで。
海苔は西条産、お酢は飯尾醸造、そのほか砂糖やら昆布やらあれこれもゆうき生協から。
刺身はいつもみたいに1尾で買ったらさすがに山盛りになってしまうので、市販の盛り合わせ(鰤、鰆、鯛、鮪、赤貝かな)と、イカは西条産の真烏賊。
大葉はないから、畑のリーフレタスで。
それと、めざし。
ごはんも具も山のようにあったけど、3人で完食、フードロスなし。
*
日曜は朝のうち晴れ、次第に曇って午後は雨でときどき本降り。
午前中にフジグランの出荷、畑でほうれん草の播種、収穫。
午後は荷造り、机仕事。
日暮れて、晩ごはんの前に、エア豆まき。昨秋は大豆が採れなかったので。
手巻き寿司は最初の1本だけ恵方巻のように東北東を向いて無言で。
*
夜中に強風が吹いて気温が上がったけど、春一番ではないらしい。
あす月曜、2/4が立春。
薫が大阪出身なので我が家の「恵方巻」歴はもう四半世紀以上になるのだけど、近年は手巻き寿司のことが多い。
巻く手間が省けるからかな?
具材は恵方巻よりたくさん必要。
卵は熊野養鶏産、ツナはゆうき生協、鶏ハムとピクルスは自家製、アボカドと明太子はいろいろ目をつぶってスーパーで。
海苔は西条産、お酢は飯尾醸造、そのほか砂糖やら昆布やらあれこれもゆうき生協から。
刺身はいつもみたいに1尾で買ったらさすがに山盛りになってしまうので、市販の盛り合わせ(鰤、鰆、鯛、鮪、赤貝かな)と、イカは西条産の真烏賊。
大葉はないから、畑のリーフレタスで。
それと、めざし。
ごはんも具も山のようにあったけど、3人で完食、フードロスなし。
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日曜は朝のうち晴れ、次第に曇って午後は雨でときどき本降り。
午前中にフジグランの出荷、畑でほうれん草の播種、収穫。
午後は荷造り、机仕事。
日暮れて、晩ごはんの前に、エア豆まき。昨秋は大豆が採れなかったので。
手巻き寿司は最初の1本だけ恵方巻のように東北東を向いて無言で。
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夜中に強風が吹いて気温が上がったけど、春一番ではないらしい。
あす月曜、2/4が立春。
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