新じゃが、メイクイン。
明日から(というか今日の昼頃から)また雨続きの予報なので、午前中に急いで掘った。
ノートを見ると、種芋の植え込みが3/13だから、約3カ月。
今日はメイクインと男爵を掘り、残るデジマはまた次の晴れ間に。
この畑のは2作目で、今季最初のじゃが芋は別の畑の(カラフルなのとか)。
そっちを先に掘るつもりが、そちらは草の勢いがすごくて手間がかかりそうだったので。
だったら、むしろそちらを先に掘らないと大変なことになるのだけど、とりあえず目先の出荷材料の確保を優先。
これがあとあと困るんですよね。
わかっちゃいるんですが。
予定どおりに掘り上げて、明日出荷の野菜を収穫していたら降り始めた。
じゃが芋を濡らすと面倒なので、収穫は途中で切り上げて、いったん帰宅。
*
午後、出荷で市街に出ると、歩道に行列、路側帯には停車の列。
昨日も同じ光景だったが、今日がいよいよ最後のようだ。
「あ、あそこ、あそこ」という感じで交差点を駆ける女性グループもいる。
「桐屋菓舗」。
有名な老舗だけど、行ったことない。いいお店だったのだろう。
今日が最後だ、というので列に並んだという経験がほとんどない。
思いを巡らせたら、あった、あった。
髙橋達也と東京ユニオン。
1989年、新宿ピットイン。
*
日曜、曇りで予報どおり昼過ぎから雨。午後は降ったりやんだり。一時、大雨。
午前中に上記のじゃが芋収穫など。
午後は、フジグランに追加の出荷をしてから、台所仕事。
今日は、ゆうき生協(西条・周桑地区会)のイベント。
食の創造館で豆腐づくり教室があり、薫が運営スタッフで出ている。
ということで、台所をひとり占め。
週明け以降の朝ごはんのパン用に、鶏ハムの仕込み(ったって茹でるだけ)。
今回はいつものローズマリー(庭の)ではなく、山椒(庭の)で香りづけ。
それから、豚スペアリブを塩豚風に。
さらに、晩ごはんに、グリーンカレー。茄子の一番果とズッキーニと鶏むね肉で。
そのあとはPCに向かって机仕事あれこれ。
<本日のフジグラン西条>
小ぶり大根、1/2大根、小さい食べ切りサイズのレタス、サンチュ、プチロメインレタス、リーフレタスミックス、ブロッコリィ。
一つひとつは単価も安いし数もたいして売れないので、品数で勝負。
明日から(というか今日の昼頃から)また雨続きの予報なので、午前中に急いで掘った。
ノートを見ると、種芋の植え込みが3/13だから、約3カ月。
今日はメイクインと男爵を掘り、残るデジマはまた次の晴れ間に。
この畑のは2作目で、今季最初のじゃが芋は別の畑の(カラフルなのとか)。
そっちを先に掘るつもりが、そちらは草の勢いがすごくて手間がかかりそうだったので。
だったら、むしろそちらを先に掘らないと大変なことになるのだけど、とりあえず目先の出荷材料の確保を優先。
これがあとあと困るんですよね。
わかっちゃいるんですが。
予定どおりに掘り上げて、明日出荷の野菜を収穫していたら降り始めた。
じゃが芋を濡らすと面倒なので、収穫は途中で切り上げて、いったん帰宅。
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午後、出荷で市街に出ると、歩道に行列、路側帯には停車の列。
昨日も同じ光景だったが、今日がいよいよ最後のようだ。
「あ、あそこ、あそこ」という感じで交差点を駆ける女性グループもいる。
「桐屋菓舗」。
有名な老舗だけど、行ったことない。いいお店だったのだろう。
今日が最後だ、というので列に並んだという経験がほとんどない。
思いを巡らせたら、あった、あった。
髙橋達也と東京ユニオン。
1989年、新宿ピットイン。
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日曜、曇りで予報どおり昼過ぎから雨。午後は降ったりやんだり。一時、大雨。
午前中に上記のじゃが芋収穫など。
午後は、フジグランに追加の出荷をしてから、台所仕事。
今日は、ゆうき生協(西条・周桑地区会)のイベント。
食の創造館で豆腐づくり教室があり、薫が運営スタッフで出ている。
ということで、台所をひとり占め。
週明け以降の朝ごはんのパン用に、鶏ハムの仕込み(ったって茹でるだけ)。
今回はいつものローズマリー(庭の)ではなく、山椒(庭の)で香りづけ。
それから、豚スペアリブを塩豚風に。
さらに、晩ごはんに、グリーンカレー。茄子の一番果とズッキーニと鶏むね肉で。
そのあとはPCに向かって机仕事あれこれ。
<本日のフジグラン西条>
小ぶり大根、1/2大根、小さい食べ切りサイズのレタス、サンチュ、プチロメインレタス、リーフレタスミックス、ブロッコリィ。
一つひとつは単価も安いし数もたいして売れないので、品数で勝負。
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