夏の葉もの3兄弟の一員、つるむらさき。
この野菜、一般的にそうなのか、それともうちの畑との相性なのか、定植して活着してからの生育が鈍い。5月半ばに播き、たぶん梅雨前に移植したはずなのに、しっかり採れ始めたのはようやく先週くらいから。
おひたしが基本で、普通に醤油のほか、だし、かつお節のっけ、辛子和えなど。
*
月曜、晴れのち薄曇り、宵の口に小雨。
朝ごはんはスコーンで、チーズ、炒り玉子など。
午前:荷造り仕上げ、フジグラン出荷、市内配達。
畑に出て3度目の人参とこの秋初めての大根を播く。
昼ごはんは、炒飯(空心菜、胡瓜、玉葱、鶏皮)、オクラとくずし豆腐のスープ。
午後:机仕事少し。畑に出て、こぼれ種のズッキーニ移植、あちこち中耕、収穫。
暗くなりかけてから収穫を始め、最後に茄子を残したのが大失敗。黒くて見えやしない。
19時半に帰宅。
台風に備え、庭先の苗を一部は温室に入れたり、軒下のは飛ばされないように水をたっぷりやって重くしたり。
晩ごはんは、〆鯖(ゆうき生協の)、茄子と揚げの炊いたの、冷奴。
夜の荷造りイヤホンはきょうもNHK-FM、ゲストは片平里菜。
台風前に樹を軽くするため果菜類を多めに(小さいのも)収穫してきたので材料はたっぷり。
フジグランに出すのと割り振りながら23時頃まで。
*
台風15号はいまのところ、九州の西部に上陸しそうな進路。
東に振れれば、豊後水道通過や愛媛上陸も可能性がないわけではない。
台風の右側に入るので、雨雲に警戒。
みなさま、くれぐれもお気をつけください。
この野菜、一般的にそうなのか、それともうちの畑との相性なのか、定植して活着してからの生育が鈍い。5月半ばに播き、たぶん梅雨前に移植したはずなのに、しっかり採れ始めたのはようやく先週くらいから。
おひたしが基本で、普通に醤油のほか、だし、かつお節のっけ、辛子和えなど。
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月曜、晴れのち薄曇り、宵の口に小雨。
朝ごはんはスコーンで、チーズ、炒り玉子など。
午前:荷造り仕上げ、フジグラン出荷、市内配達。
畑に出て3度目の人参とこの秋初めての大根を播く。
昼ごはんは、炒飯(空心菜、胡瓜、玉葱、鶏皮)、オクラとくずし豆腐のスープ。
午後:机仕事少し。畑に出て、こぼれ種のズッキーニ移植、あちこち中耕、収穫。
暗くなりかけてから収穫を始め、最後に茄子を残したのが大失敗。黒くて見えやしない。
19時半に帰宅。
台風に備え、庭先の苗を一部は温室に入れたり、軒下のは飛ばされないように水をたっぷりやって重くしたり。
晩ごはんは、〆鯖(ゆうき生協の)、茄子と揚げの炊いたの、冷奴。
夜の荷造りイヤホンはきょうもNHK-FM、ゲストは片平里菜。
台風前に樹を軽くするため果菜類を多めに(小さいのも)収穫してきたので材料はたっぷり。
フジグランに出すのと割り振りながら23時頃まで。
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台風15号はいまのところ、九州の西部に上陸しそうな進路。
東に振れれば、豊後水道通過や愛媛上陸も可能性がないわけではない。
台風の右側に入るので、雨雲に警戒。
みなさま、くれぐれもお気をつけください。
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