宅配便で出荷する野菜セットの段ボール箱が並ぶ。
写真は僕が野菜を詰め終えたところで、このあと薫が伝票や菜園だよりを持って部屋から出てきてそれぞれの箱に(間違わないように!)入れてガムテープで封をし、宅配便の出荷伝票を貼り付けて完成、という流れ。宅配便の出荷が多い木曜は毎週こんな感じで16時頃までには出荷作業が終わり、たいていは16時から18時の間に宅配便のトラックが集荷に来てくれる。代金(送料)は月締めの銀行引き落としなので、ここでは控え伝票を受け取るだけ。
*
木曜、予報通り未明に雨、いったんあがってまた昼前から雨。あとは降り続く。
午前:7時頃からボカシ肥料の切り返しなど温室作業1時間ほど。
8時頃から野菜セットの荷作り。10時過ぎに追加の収穫に出て、12時半頃戻り。昼ごはん。
午後:荷作りの続き。16時頃に完成。
引き続いて明日出荷分の荷作り開始。18時頃に収穫済みの野菜は仕分けが済んで、あがり。以降は机しごと。
*
週間予報によると今後1週間ほどは晴れマークなし。
低温が続き、来週の水曜、木曜あたりは氷点下、そして雪だるまが出ている。暦の上では一番寒い時期に、やはり寒くなりそう。
<本日の野菜セット>例
人参、大根(小さめの大根2本組みなど)、蕪と赤蕪(葉なし)、ゆるまき白菜、小さいキャベツ、ほうれん草、リーフレタス。
セットによっては他に里芋少し。
写真は僕が野菜を詰め終えたところで、このあと薫が伝票や菜園だよりを持って部屋から出てきてそれぞれの箱に(間違わないように!)入れてガムテープで封をし、宅配便の出荷伝票を貼り付けて完成、という流れ。宅配便の出荷が多い木曜は毎週こんな感じで16時頃までには出荷作業が終わり、たいていは16時から18時の間に宅配便のトラックが集荷に来てくれる。代金(送料)は月締めの銀行引き落としなので、ここでは控え伝票を受け取るだけ。
*
木曜、予報通り未明に雨、いったんあがってまた昼前から雨。あとは降り続く。
午前:7時頃からボカシ肥料の切り返しなど温室作業1時間ほど。
8時頃から野菜セットの荷作り。10時過ぎに追加の収穫に出て、12時半頃戻り。昼ごはん。
午後:荷作りの続き。16時頃に完成。
引き続いて明日出荷分の荷作り開始。18時頃に収穫済みの野菜は仕分けが済んで、あがり。以降は机しごと。
*
週間予報によると今後1週間ほどは晴れマークなし。
低温が続き、来週の水曜、木曜あたりは氷点下、そして雪だるまが出ている。暦の上では一番寒い時期に、やはり寒くなりそう。
<本日の野菜セット>例
人参、大根(小さめの大根2本組みなど)、蕪と赤蕪(葉なし)、ゆるまき白菜、小さいキャベツ、ほうれん草、リーフレタス。
セットによっては他に里芋少し。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます