38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

立冬、空豆発芽。

2014年11月07日 | 農と暮らしの日記
空豆の芽が出始めた。
もともとの主であるオクラは収穫が完全に終わり、その枯れ樹の間に、入れ替わるように新しいいのちが育ち始める。
収穫は半年先の5月頃。



金曜、ほぼ終日の快晴。
朝ごはんはトースト。チーズ、マッシュポテトなどで。

午前:野菜セットの荷造り。
昼ごはんは弁当おかずの残りで、竹輪チーズ、マッシュポテト、さつま芋のソテーなど。

午後:追加の収穫、荷造りの続き。
16時頃に市街に出て歯医者さん。帰宅して机仕事。

晩ごはんは、浅蜊と玉葱の酒蒸し、鯛あらと若布の湯豆腐ふう、など。



「立冬」、だそうだ。
今年は秋が早かったわりには寒くなるのが遅い気がする。データを見たわけではなく、そう思うだけ。
体が涼しさに慣れてしまったのかもしれない。

<本日の野菜セット>例
じゃが芋・里芋・さつま芋から2~3種、抜き大根、人参(葉つきの小さいのと葉なしの大きめの)、チマ・サンチュ。
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