38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

ハンバーグに、まびき菜。

2006年10月09日 | 農と暮らしの日記
今日の昼食は、ハンバーガー。
きのう実家の昼食で残ったハンバーグ(焼く前のもの)を持って帰れというのでありがたくもらってきた。いわしバーグ、さんまバーグ、さばバーグなどはここ何年か食卓にのぼることもあったけれど、本当のハンバーグは本当に久しぶり。

しかし、ここからがハンバーグもびっくり。
この本当のハンバーグを薫の焼いたパンでハンバーガーにするのに、レタスとかの代わりに大根のまびき菜を挟んでしまう藤田家族である。ほのかな辛味がなかなかいける。そしてもちろん、フライドポテトではなくて、じゃがいもは茹でたのを添える。



午前中、野菜セットをいくつか収穫、荷造り。
レタスの種を少し播き足したあと、午後からは昨日の続きで草刈りの仕上げ。見晴らしがよくなっただけでなく、かぼちゃが4つ出てきて、さらに得した気分。その後、いくつかの小さな畑にトラクタを入れる。祭りまでに、ほうれん草、小松菜、蕪などをまた播く予定。

太鼓の音が聞こえる夜。
どこかの太鼓台の練習なのだろう。中学生のころ、やはり「だんじり」の太鼓の練習の音が聞こえてくるなかで、中間テストの勉強をしていたのを思い出す。テストが終わった翌朝未明が宮出しで、たまったエネルギーが一気に爆発する仕組みだ。

3連休が終わり、渚は明日から小学校。
真は運動会の振り替えで、まだ明日も休み。そして水木金と3日行ったら週末と祭りで今度は4連休だ。
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