38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

あまぎ、ウオゼ、エボダイ。

2016年08月29日 | 農と暮らしの日記
このあたりでは「あまぎ」。
神奈川にいるころはエボダイと呼んでいたけど、大阪生まれの薫は「ウオゼ」。
今日のは「伊予灘産」、小ぶりの4尾で税込み216円。



月曜、未明に雨、日中は曇り時々晴れ、夜遅くに小雨。
朝ごはんは、茄子の味噌汁、ペンネのサラダ。

午前:収穫、荷造り、市内配達。
昼ごはんは冒頭の「あまぎ」のソテー、茄子炒め。

午後:主に机仕事、夜は荷造り。
晩ごはんは、カレーライス、茄子と豚の炒めたの。

<本日の野菜セットの例>
茄子、甘唐辛子、オクラ、モロヘイヤ。
セットによってほかに、じゃが芋、さつま芋、つるむらさき、から。

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