38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

固いオクラと、芽の出た玉葱。

2014年10月30日 | 農と暮らしの日記
昼ごはんは、久しぶりにスパゲティをつくった。
オクラはもうかなり固くなってきていて、野菜セットに入れられないようなものが台所に回ってくる。そんなオクラも1mmくらいの薄切りにすれば食べられないこともない。芽の出てきた玉葱とちりめんじゃこも一緒にオリーブオイル炒めておき、茹で上がったスパゲティをそのフライパンにどさっと移し、さっと和えればできあがり。



木曜、晴れのち曇り。
朝ごはんは弁当おかずの残りで、茄子と玉葱の炒めたの、玉子焼き、さつま芋のソテー。

午前:荷造りして9時前にフジグラン出荷。
10時頃から畑に出て種播き。小松菜、蕪、大根など。いずれもこれからはトンネル栽培。
収穫して昼過ぎに帰宅。

昼ごはんは上記のオクラ・スパゲティ。
午後:野菜セットの荷造り。16時までに終了、畑に出て明日出荷分の収穫、18時頃帰宅。

晩ごはんは、さつま芋と鶏のイエローカレー、やずの醤油漬け、やずのあらの味噌汁、枝豆。

<本日の野菜セット>例
じゃが芋・里芋・さつま芋から1~3種、枝豆(黒豆)、抜き大根、小蕪(赤か白)、人参まびき菜。
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