昼ごはんは、久しぶりにスパゲティをつくった。
オクラはもうかなり固くなってきていて、野菜セットに入れられないようなものが台所に回ってくる。そんなオクラも1mmくらいの薄切りにすれば食べられないこともない。芽の出てきた玉葱とちりめんじゃこも一緒にオリーブオイル炒めておき、茹で上がったスパゲティをそのフライパンにどさっと移し、さっと和えればできあがり。
*
木曜、晴れのち曇り。
朝ごはんは弁当おかずの残りで、茄子と玉葱の炒めたの、玉子焼き、さつま芋のソテー。
午前:荷造りして9時前にフジグラン出荷。
10時頃から畑に出て種播き。小松菜、蕪、大根など。いずれもこれからはトンネル栽培。
収穫して昼過ぎに帰宅。
昼ごはんは上記のオクラ・スパゲティ。
午後:野菜セットの荷造り。16時までに終了、畑に出て明日出荷分の収穫、18時頃帰宅。
晩ごはんは、さつま芋と鶏のイエローカレー、やずの醤油漬け、やずのあらの味噌汁、枝豆。
<本日の野菜セット>例
じゃが芋・里芋・さつま芋から1~3種、枝豆(黒豆)、抜き大根、小蕪(赤か白)、人参まびき菜。
オクラはもうかなり固くなってきていて、野菜セットに入れられないようなものが台所に回ってくる。そんなオクラも1mmくらいの薄切りにすれば食べられないこともない。芽の出てきた玉葱とちりめんじゃこも一緒にオリーブオイル炒めておき、茹で上がったスパゲティをそのフライパンにどさっと移し、さっと和えればできあがり。
*
木曜、晴れのち曇り。
朝ごはんは弁当おかずの残りで、茄子と玉葱の炒めたの、玉子焼き、さつま芋のソテー。
午前:荷造りして9時前にフジグラン出荷。
10時頃から畑に出て種播き。小松菜、蕪、大根など。いずれもこれからはトンネル栽培。
収穫して昼過ぎに帰宅。
昼ごはんは上記のオクラ・スパゲティ。
午後:野菜セットの荷造り。16時までに終了、畑に出て明日出荷分の収穫、18時頃帰宅。
晩ごはんは、さつま芋と鶏のイエローカレー、やずの醤油漬け、やずのあらの味噌汁、枝豆。
<本日の野菜セット>例
じゃが芋・里芋・さつま芋から1~3種、枝豆(黒豆)、抜き大根、小蕪(赤か白)、人参まびき菜。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます