38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

胡瓜の写真、なんです。

2020年07月19日 | 農と暮らしの日記
畑の写真に戻そうとしているのに、台所がそれを許してくれない(笑)。

まあ、胡瓜があるから、少し畑に寄り気味。
鱚(きす)のカルパッチョ。

釣り鱚をいただいたので。
しかも、頭とわた、もちろん鱗も落としてくださっていたので。
それでしかも鮮度良し、ときたらもう生食、生食!

とりあえず刺身にと包丁を使い始めたけど、台所にお集まりの野菜たちのことも気にかかり。
結果的には、こりゃなかなかの夏の食卓って感じ。、旨い、旨い!



7/19、日曜。終日、晴れといえば晴れ。薄曇りといえば薄曇り。とにかく暑く、どうやら30℃超え。
先に朝ごはん、パン、ハム、胡瓜、チーズで。

午前は、まず収穫を1時間半ほど。荷造りして、10時半頃にフジグラン西条に出荷。
昼前に畑に出て、2時間一本勝負のつもりで空心菜の草とりを始めたけど、暑いのなんの。1時間弱で敗北し、帰宅。
昼ごはんは、鶏もも炒め味噌豆板醤と大葉たっぷり載せたごはん。

午後は、ひたすら荷造り、18時半頃からは台所仕事。
晩ごはんは、冒頭に書いた鱚と胡瓜のカルパッチョ、平莢いんげん梅くたくた煮、ゆうき生協の「ごまおぼろどうふ」冷奴、オクラとつるな(ハマチシャ)のおひたし盛り合わせ鰹節のっけ。
今夜もうきうき、かなり”単色系”の食卓!

<本日のフジグラン西条>
ピーマン、胡瓜、オクラ、大葉、モロヘイヤ。
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