畑の写真に戻そうとしているのに、台所がそれを許してくれない(笑)。
まあ、胡瓜があるから、少し畑に寄り気味。
鱚(きす)のカルパッチョ。
釣り鱚をいただいたので。
しかも、頭とわた、もちろん鱗も落としてくださっていたので。
それでしかも鮮度良し、ときたらもう生食、生食!
とりあえず刺身にと包丁を使い始めたけど、台所にお集まりの野菜たちのことも気にかかり。
結果的には、こりゃなかなかの夏の食卓って感じ。、旨い、旨い!
*
7/19、日曜。終日、晴れといえば晴れ。薄曇りといえば薄曇り。とにかく暑く、どうやら30℃超え。
先に朝ごはん、パン、ハム、胡瓜、チーズで。
午前は、まず収穫を1時間半ほど。荷造りして、10時半頃にフジグラン西条に出荷。
昼前に畑に出て、2時間一本勝負のつもりで空心菜の草とりを始めたけど、暑いのなんの。1時間弱で敗北し、帰宅。
昼ごはんは、鶏もも炒め味噌豆板醤と大葉たっぷり載せたごはん。
午後は、ひたすら荷造り、18時半頃からは台所仕事。
晩ごはんは、冒頭に書いた鱚と胡瓜のカルパッチョ、平莢いんげん梅くたくた煮、ゆうき生協の「ごまおぼろどうふ」冷奴、オクラとつるな(ハマチシャ)のおひたし盛り合わせ鰹節のっけ。
今夜もうきうき、かなり”単色系”の食卓!
<本日のフジグラン西条>
ピーマン、胡瓜、オクラ、大葉、モロヘイヤ。
まあ、胡瓜があるから、少し畑に寄り気味。
鱚(きす)のカルパッチョ。
釣り鱚をいただいたので。
しかも、頭とわた、もちろん鱗も落としてくださっていたので。
それでしかも鮮度良し、ときたらもう生食、生食!
とりあえず刺身にと包丁を使い始めたけど、台所にお集まりの野菜たちのことも気にかかり。
結果的には、こりゃなかなかの夏の食卓って感じ。、旨い、旨い!
*
7/19、日曜。終日、晴れといえば晴れ。薄曇りといえば薄曇り。とにかく暑く、どうやら30℃超え。
先に朝ごはん、パン、ハム、胡瓜、チーズで。
午前は、まず収穫を1時間半ほど。荷造りして、10時半頃にフジグラン西条に出荷。
昼前に畑に出て、2時間一本勝負のつもりで空心菜の草とりを始めたけど、暑いのなんの。1時間弱で敗北し、帰宅。
昼ごはんは、鶏もも炒め味噌豆板醤と大葉たっぷり載せたごはん。
午後は、ひたすら荷造り、18時半頃からは台所仕事。
晩ごはんは、冒頭に書いた鱚と胡瓜のカルパッチョ、平莢いんげん梅くたくた煮、ゆうき生協の「ごまおぼろどうふ」冷奴、オクラとつるな(ハマチシャ)のおひたし盛り合わせ鰹節のっけ。
今夜もうきうき、かなり”単色系”の食卓!
<本日のフジグラン西条>
ピーマン、胡瓜、オクラ、大葉、モロヘイヤ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます