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うだるような暑さ! いよいよ「夏本番だ」と思わせる一日でした。
7月23日(水) インド家庭料理に行ってきました。今月で7年間終了、9月から
は8年目に入るそうです。今月は「ゴーヤ」料理があるので、「休もうかな~」と
思いましたが「ほかのものを食べればいいわ」と思い、出席しました。
今月はインド・パンジャム州(頭にターバンを巻いている人たち)のお料理でした。
ダキワラムルグ
ダキ=ヨーグルト ワラ=…の ムルグ=チキン
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マリネしたチキンに茶色くなるまで炒めた玉ねぎをくわえ、ただひたすらに、混
ぜる。いつも思います、インド料理は時間がかかります。お母さんは大変。
そして、出来上がったものは、全て「カレー色」
パルワン カレーラ
パルワン=つめる カレーラ=ゴーヤ
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下の写真の、是もよくいためた玉ねぎに色々な香辛料を入れ、ゴーヤの皮の
みじん切り(本当はインドでは種の部分も捨てないでいれるが、日本では食
べないので、今日は入れない)も加えて炒める。ゴーヤ本体に入れる詰め物。
ゴーやは、表のブツブツはけずりとり、切れ目を入れて、中の「ず」は取り出す。
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つめた後は、詰め物は十分火が通っているので、ゴーヤ本体をじっくりと焼く。
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苦い「ゴーヤ」私は苦手です。「食べてみようか?」と思ったのですが、如何して
も、手が出ませんでした。「いいじゃないの、今更、嫌なものを食べなくっても」
と自分を甘やかしてあげました。皆さん「美味しかった」そうですよ。今度「ゴ
ーヤ」のときは欠席しますよ。
ピアーズ キ ロチ
ピアーズ=玉ねぎ キ=~の ロチ=パン(分厚くきった)
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本日の主食です。いつものように、材料を一切合切入れて、こねる、こねる。丸
くして、薄く延ばして、焼く。
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マム カ シーラ
マム=マンゴ カ=~の シーラ=セモリザ(粉)で出来たデザート
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何時ものように、じっくりこねて、パットにとって、冷まして出来上がり。
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今月のナプキンです。 来月は夏休み。