ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (19回)

2009年09月16日 | 今日この頃


何時変わったのか忘れましたが、本当は昨日が「敬老の日」だったのですよ
ね。それが第3週の日曜日?とかに変更になり、翌日は代休、そしてお彼岸
がありで、連休となりました。呼び名も「シルバーウイーク」とやらと呼ばれる
ようになって、敬老の日は埋没状態です。別に敬う気持ちも無いのに「敬老
の日」とその日だけ煽てられ、実際はお休みを喜んでもらう為にあるだけで
すよね。こん事言うの、年寄りの僻み?

さ~気を取り直して「インド料理」にいきましょう。




今日のお料理は家庭でしか食べられないものですって。お袋の味って言う
のでしょうか。料理店のメニューには無いという意味でしょうね。




「トマトごはん」ですよ。トマトは煮込んでいるので素材の色はありません。
トマトをメインに色々香辛料を入れて炒めて炒めて、そこに炊き上がった
ごはんを入れて混ぜるんですよ。日本のオムライスはケチャップを入れる
でしょう?そのケチャップの変わりにこのルー(と言っていいのかな?)
のなかに入れて、混ぜるといったら想像していただけるかしら。





「オニオンパジャ」玉葱の揚げ物:日本の「かき揚げ」に似ているけれど、
「かき揚げ」は丸~くまとめるでしょう?そうじゃなくて、なるべくばらばらにな
る様にほぐしながら入れるのよ。ショリー先生は手でかき混ぜて、油の中に
パラパラになるように落とし込まれましたよ。大胆! 使ってる粉がインド風
なんですよ。「ペイソン」豆の粉を使うんです。勿論インド風香辛料が入って
います。

これが今日の料理の中では一番人気でしたよ。これも勿論いいのですが、日
本風に塩コショウだけで三つ葉を入れて、粉は片栗粉と卵でかためるのも美
味しいかな?と考えましたよ。

飲まない私も思わず言いました「ビールに合うね…」オーナーが「持ち込み自
由ですよ」って。でもね私は生ビールしか美味しいと思わないから持ち込めな
いな~、残念!だけどショリー先生はインドでは「お八つ」だって…

富山で食べた「白エビ」の唐上げに似ていたかな~?熱々が一番の調味料
って感じです。そうね、「かき揚げ」寄り「唐あげ」って感じかな~。




インド南部の東海岸のお料理 ロイヤラー(エビ)パルサ(酸味):エビのカレー
だって。本日の2番人気。インド料理って本当に玉葱を良く使います。炒めに
炒めるからその存在感は目には見え難いのですが、カレールーの大元って
気がしてきました。じっくり炒めた玉葱に、色々香辛料を入れてカレー色にな
りますからね。其処に今日の場合はエビを加えるんです。始に「辛いですよ」
と言われていたんですが、カレーの辛さになれてきたのか程好い辛味でエビが
美味しかったですよ。
 


ピマ(ピーマン)とポテトのドライカレー 「???」ドライカレーってサラッとした
ものだと思っていましたよ私… 水分が少ないという事らしいわ。




                 私のお皿に4色揃い踏み


                   今日のデザートは豪華版 
左のチョコはショリー先生のアメリカ土産 右のクッキーはオーナーのヨーロッパ土産です




そうだ、今日から教室が今までの部屋のお隣に独立したんですよ。白で統一
して清々しくていいのですが、今までのようにお花の教室と一緒で無いので、
お花の写真が撮れなくなったのが寂しいわ。今日は卓上花とこのハローウ
インのお花だけだつたのよ。もう少し落ち着いたら、お花も増えるかしら? 
でもね、なんたって「料理教室」だものね~、贅沢言えないかな~。


  もうじきハロウインですね。ディズニー・ランド&シーでは来園者も参加の魔女が
         いっぱい居たのを思い出しました なつかしいわ~


コメント (4)
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